SANAです
今回は我が家で常備している
手作り調味料
かえし
をご紹介しますね
かえし使いやすい分量
醤油170ml
きび砂糖40g
を煮沸消毒したビンに入れて
1週間ほど常温にて放置
さとうが溶けてトロッとしたら完成
煮物や炒め物
めんつゆや焼き肉のタレ
など
これひとつで
簡単に味が決まります
こちらレシピは
添加物の神さまと呼ばれた
食品の裏側の著者
安部司先生の考案によるものです
ちょっと甘みが気になるかな~
というかたには
きび砂糖を
甘酒に変えて作るのをオススメ
きび砂糖より
やさしい味に仕上がります
甘酒は出来れば
手作りのものを
使用してくださいね
ヨーグルトメーカーを使えば
6時間で出来ますよ
手作り甘酒使いやすい分量
米こうじ200g
水400ml
ヨーグルトメーカーを
60℃に設定し5時間保温
余熱1時間で完成です
作りおきの手作り調味料は
慌ただしい調理時間の
救世主になります
⬇SANAはこの牛乳びんで
かえしを何本かストックしています
ぜひ常備してみてくださいね