SANAですニコニコ


今回は我が家で常備している
手作り調味料
かえし
をご紹介しますねチュー


グリーンハーツかえし使いやすい分量グリーンハーツ

クローバー醤油170ml
クローバーきび砂糖40g

を煮沸消毒したビンに入れて
1週間ほど常温にて放置

さとうが溶けてトロッとしたら完成キラキラ


煮物や炒め物
めんつゆや焼き肉のタレ
など

これひとつで
簡単に味が決まりますおねがい


こちらレシピは

添加物の神さまと呼ばれた
食品の裏側の著者

安部司先生の考案によるものです

ちょっと甘みが気になるかな~?
というかたには

きび砂糖を
甘酒に変えて作るのをオススメ


きび砂糖より
やさしい味に仕上がりますウインク




甘酒は出来れば
手作りのものを
使用してくださいね

ヨーグルトメーカーを使えば
6時間で出来ますよ口笛


グリーンハーツ手作り甘酒使いやすい分量グリーンハーツ

クローバー米こうじ200g
クローバー水400ml

ヨーグルトメーカーを
60℃に設定し5時間保温
余熱1時間で完成ですキラキラ


作りおきの手作り調味料は

慌ただしい調理時間の
救世主になりますおねがいラブラブ


⬇SANAはこの牛乳びんで
かえしを何本かストックしていますチュー

ぜひ常備してみてくださいねウインク


クローバーお知らせクローバー
キラキラ公式LINEご登録特典
 開始しましたキラキラ

 あなたに合う手作り調味料&
 食品表示ラベルの読み説き
 いたしますチュー
 ぜひご登録してくださいねラブラブ

 SANAと直接やりとりも出来ますウインク
 こちらをポチッ👇