SANAです
きのうは花みゆさん主催の
稲藁を使ったしめ縄飾り講座に
参加してきました
⬇花みゆさんのブログ
北海道産
無農薬栽培米の稲藁を使い
しめ縄を作って
お正月用の飾りを作るのです
まずは
稲藁にしっかり水分を含ませ
手で叩いてやわらかくします
やわらかくなったところで
しめ縄を編んでいきます
2人ペアになってやりますが
藁を編むほうも持つほうも
とっても力がいる重労働
そして
しめ縄部分の
ねじりながら編むというところが
スゴく大変でした
あ、
あまりに真剣作業だったので
作業中の写真は
いっさいありません
想像してね
その後は
おのおののセンスが光る
飾り付け
ドライフラワーは
国産というこだわりよう
そして完成
じゃーん
会場のあんず村(東京日野市)の
店長さんと一緒に
中央は主催者の花みゆさん
花みゆさんの
収穫後の稲藁って
どうするのだろう
という疑問がきっかけで
この講座を思いついたそうです
藁を触る機会
そうそうないですよね
そういえば幼い頃
母の生家にあった小屋に
大量のワラが敷き詰めてあって
そのワラめがけて飛び込んだのを
思い出した
藁を触っているときの
ホッとする感じ
何なのでしょうね
花みゆさんが
藁菌ちゃんも
お家に連れて帰ってくださいね
とおっしゃってましたが
そうか~
このホッとする感じは
藁菌ちゃんのなせるワザ
だったのか
帰ってから
さっそく飾ってみましたよ
近くにいると癒されます
自分で作った飾りって
愛着がわきますね
講座では
楽しい時間を
過ごさせていただきました
企画してくださった
花みゆさん
参加された皆さん
ありがとうございました
あと1名さま募集です
世の中の真実を知った人がすべき
食の選択~食品添加物・基礎編
日時:
2022年12月16日(金曜日)
13:00~15:30(延長の可能性あり)
場所:
東京都日野市内のレストラン
JR中央線豊田駅から歩いて数分
講座前にランチできます(実費)
人数:8名 ➡あと1名です
料金:
3500円(税込:ドリンク1杯付き)
当日現金払い(講座開始前にお願いします)
内容:
・食品添加物の基礎知識
・食品ラベルの読みとりかた
・添加物キットを使った実験など
⬇下の申し込みフォームより
お申し込みください
ご参加お待ちしております