SANAです
最近散歩に行くたびに
摘んでくる
野草🌿
生えている全ての草花が
美味しそうに見えてしまうのですが
安全性がハッキリとしている
ニラ
スギナ
つゆくさ
スベリヒユ
などがレギュラーメンバー
そうそう
先日参加した
野草講習会で
ヤブガラシというツル状植物が
美味ということで
はじめて
採ってきました
上に乗っかっている
赤紫っぽいのと緑色の葉
これは
我が家の植木に
絡みついては引っこ抜き
をしていた
にっくき天敵でしたが
食べられることを知った直後に
なぜか姿を消してしまいました…
(この前来ていた植木屋さんが
軒並み引っこ抜いた説が有力…)
オススメの天ぷらでいただきます
若い葉っぱとツルが
特に美味しいとのこと
うま~~~い
クセが全くなく
歯ごたえも違和感なし
これはリピート決定です
スギナも採ってきましたが
単体だと苦そうなので
玉ねぎとかき揚げに
細い部分だけをむしって
使いました
こちらもおいし~
スギナの味とか
全く分かりませんでした
野草と油は
相性がいいのかな
さて
別の日の昼間
パスタを食べたくなったので
作ってみました
野草パスタ
使った野草は
つゆくさとスベリヒユ
パスタが茹でおわる直前に
野草を入れてサッとボイル
このままでは
一同手が止まりそうなので
冷蔵庫にあった
ナスや
まいたけ
人参
鶏ササミなど
あれこれ投入~
バターと
手作り調味料のかえし
で味付けし
手作り調味料【かえし】
味の決め手の
しその実をプラス
これは買ってきた
正直
味にまとまりない感じですが…
じゃーん
ナニコレ
とってもおいし~
これは
野草パワーのおかげ
それとも手作り調味料が
効いたのか
などあれこれ考えている間に
パスタをペロリと完食した一同
また作ってみようかな