豚肉に鶏肉に卵など、食料品の価格上昇が続くタイですが、パパイヤの価格も上昇しています。
パパイヤは、タイ人のソウルフード「ソムタム」を作るのに欠かせないのは果物。特に東北地方などでソムタムを毎日食べる人も少なくありませんが、パパイヤの高騰で家計を直撃です。
パパイヤは以前、10キロあたり60~70バーツで販売されていましたが、現在は220~300バーツ。2021年の洪水以来、価格の上昇が続いているのだとか。
(タイランドニュース 2022年1月14日)
豚肉に鶏肉に卵など、食料品の価格上昇が続くタイですが、パパイヤの価格も上昇しています。
パパイヤは、タイ人のソウルフード「ソムタム」を作るのに欠かせないのは果物。特に東北地方などでソムタムを毎日食べる人も少なくありませんが、パパイヤの高騰で家計を直撃です。
パパイヤは以前、10キロあたり60~70バーツで販売されていましたが、現在は220~300バーツ。2021年の洪水以来、価格の上昇が続いているのだとか。
(タイランドニュース 2022年1月14日)