先日、購入した〜
ささげ豆とは
ササゲ属の一年草の豆で、
漢字表記は「大角豆」です。
ささげという呼び名の由来は、
さやが上向きに湾曲している様子が、
捧げものをする手つきに似ているとして
「捧げる」が変化した言葉だと言われています。
ささげとよく似ている小豆(あずき)。
どちらもササゲ属ながら、種類の異なる植物。
見た目はよく似ていますが、
ささげはあずきに比べると黒っぽい色をしています。
また、
小豆は煮ると割れてしまうことがありますが、
ささげは煮ても割れにくく、
食感もしっかりとしているという特徴を持っています。
さっそく〜
お赤飯を作ってみましたー❗️
ささげ豆は
洗って水に一晩つけて。
もち米は洗って30分ほど水につけて。
もち米3カップ(600cc)に対して
ささげ豆1/3カップ
水3カップ(600cc)
圧力鍋で30分ほとで〜
おにぎりにして〜
食べてみると・・・
ささげ豆は
柔らいけどほとんどが割れずにそのままの状態。
クセのない食べやすい味。
美味しくって
ついつい食べすぎちゃいましたー(笑)
また作ってみよう〜
ここまでご覧いただき
ありがとうございます。
楽しい1日を〜