食を知る講演会の続きです。
サラダ油に水素ガスをいれて
トランス脂肪酸ができる。
それは、そのまま使うとショートニングに。
水を入れると柔らかくなりファストスプレッド
パンに。
餃子の下につけると、水も油もいらない。
(冷凍食品のはねの部分のことか?)💦
タール色素、黄色4号は、子供の発達に影響あり
欧米では禁止
これを使うと、うまく黄色になる
ネオソフト、においをつける(バター香料)
安物のクッキーのにおい
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実験して、作ってくれましたが
ほんと、粉を混ぜただけなのに
美味しそうな、食べたことあるにおいでした。💦
高級パンにも。
トランス脂肪酸は、心臓病との関係がある
ホテルが使うホイップクリーム
ケーキのクリームがしっかりするので人気。
生クリームだと、グチャとなり見た目が悪くなるから。
ラクトアイス
植物性脂肪(もどき)
原価50円
食べるなら、アイスクリームを。
カップラーメンは、油大さじ2杯入ってるから危ない。
塩は1日分入ってる。
飽和脂肪酸(安定している油)
簡単便利の裏側、心臓疾患に。
落とし穴
黄金トリオ
食塩
化学調味料
タンパク加水分解(アミノ酸と同じ、塩酸で分解している、塩酸が身体に悪い)
美味しい摂りすぎ3兄弟
塩
ヘンテコな油
糖
ぶどう糖果糖液糖の原価、100g 20円
麻婆豆腐の素
スナック菓子(チキンコンソメ味など。ラーメンに。)
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ここで。実験
粉を混ぜあわせて、
ハッ〇〇ターンの粉できました。
スナック菓子のチキン味の物とか
インスタントラーメンの粉とか
なんでもできました。😆
無添加だし、塩が入ってるものは偽物
あと、ジュースも
炭酸に、粉を混ぜて
三ツ矢〇イダーを作り
それから、ファ○タや
C○レモンも、作れました。😆
人工甘味料、がんになる
安全意識が高いが、行動力低い
①添加物
②農薬
③遺伝子組み換え
無添加で、国産で、安くていいのちょうだい、って
日本人は言ってる
日本人は、犯人探しをするが
いいものは、時間と手間がかかり、高くなっているから
安いのが欲しいなら、さっと作れて
安全じゃないものになる
どちらを自分が選ぶか?だけ。
阿部ごはんや、知らないとこわい食の裏側という本を出されているそうです。
録画禁止だったので
パパッと書いたので、私しかわかってないかもですが、何かのお役に立てればと思います。
ではでは。😆