こんにちは!
週末発酵料理教室の先生Miiです。

 

私は日々発酵を通じて
「暮らしをもっと楽しく、安心できるものにしたい」と願いながら
活動しています。

 

なぜなら
私自身が発酵を学んだことで
毎日の食卓が変わり
家族の笑顔が増えたからです!
 

ただお腹を満たすだけでなく


「心を満たすごはん」を
作れるようになったとき

食べることが「義務」から
「喜び」に変わったのを実感しました。

 

 

そして今回ご案内するのが

 

「しろたまり」をご自宅で仕込める

特別なオンライン講座 です。

↓↓↓

なんと

 

日東醸造さんが

「しろたまり」を作る時に使用する

✅小麦麹

✅塩

✅水

をキットでお届けします!

 

 

 

​しろたまりワークショップ

 

しろたまりは、愛知県碧南市で生まれた調味料。

「しょうゆ=茶色」というイメージを覆す

 

透き通るような琥珀色が特徴です!

 

 

色をつけずに、旨みだけを与えるから

・お吸い物や茶碗蒸しの美しい色合いをそのままに。

・洋食や中華にもなじんで、料理が上品に。

ひとさじで、毎日の料理がぐっと豊かに。

 

 

実は

このしろたまりを自分で仕込める機会は

とても貴重なんです!

 

 

さらに今回は特別に、しろたまりを生み出した 日東醸造の社長 が、直接講義をしてくださいます✨

 

開発者の想いや裏話を聞けるのは、本当にめったにない体験。

後世に伝える発酵について学ぶことは


一生分の
価値があると私は思っています!

 

講座では

✅ ご自宅に届く仕込みキットで

誰でも失敗なく作れる

✅ 出来上がりまでしっかりサポート

✅ すぐに使える17品のオリジナルレシピつき

 


という豪華な内容をご用意しました。

 

 

 

過去に講座を受講された方からは

「オンラインでも丁寧にフォローしていただけて、安心して取り組めました」

 


「仕込んだ調味料を料理に使うと、家族からいつもと違う!おいしい!と喜ばれました」

という声をいただいています。

 

 

私は
発酵を「ただの知識」として伝えたいのではありません。

 

みなさんの台所で実際に使われ
暮らしの中に根づき
次の世代に受け継がれていく・・・

そんな調味料を
一緒に育てていきたいと思いから

今まで8年以上
活動を続けてきました!

 

しろたまりで作る「ガパオライス」

 

開催日時

開催日時:2025年10月18日(土)

10時スタート

約1.5時間

オンライン開催

 

 

お席には限りがあります。

もし「気になるな」と感じた方は
どうぞ
この機会に一歩踏み出してみてください😊

 

「しろたまり」で作るトマトのロールキャベツ

 

 

しろたまりを仕込み

料理を変え

暮らしを豊かにする。

 

 

そしてその体験を

未来の自分や大切な人へ贈ってみませんか?

 

👉 しろたまり講座詳細はコチラ

 

 

🌱追伸

しろたまり講座で発酵の楽しさを知っていただいた方には、さらに学びを深める「発酵ティーチングマイスター養成講座」や「お味噌講座」もご用意しています。
 

基礎から一歩ずつ積み重ねていくことで、発酵が「暮らしの軸」となりご家族や大切な方に伝えていける力になります。

 

まずはしろたまり講座から、一緒にその第一歩を踏み出しましょう!

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