発酵が私を変えた瞬間
こんにちは!
週末発酵料理教室の先生Miiです。
今日から少しずつ
私が「発酵」に出会って人生がどう変わったのか
そして今に至るまでにぶつかった壁と
その乗り越え方をお話ししていこうと思います。
どうして急に?
そう思われると思います。
Instagramなどの発信をしている中で
・発酵が好きで学んでいる方もいる一方で
・家族との予定があり自分の時間を諦めている人
・本業があって自分時間がとれない人
・いつか発酵の先生になりたい人
いろんな方にメッセージをいただきます。
・どうすれば週末の料理教室を開催できるようになりますか?
・どうにやって学べばいいのですか?
・どうして週末だけ数回の開催をするだけで稼ぐことができたのですか?
・せっかく開業したのに生徒さんが集まらない
・主人に反対されてやりたいことができない
・自分の趣味のためにお金を使うことができない
かつてのわたしがそうでした。
毎日が迷いと葛藤の山だった過去
私は
最初から順調に発酵の先生になれたわけではありません。
むしろ、たくさんの迷いと葛藤の連続でした。
・仕事と家庭を両立しながら教室を続けられるのか
・定年後の自分はどうなってしまうのか
・歳をとるのが怖い
・会社を辞め、孤立することへの恐怖
・お金のこと、老後の生活のこと
・友達はどんどん成功していく
・「私なんかにできるのかな?」という気持ち
そんな悩みが、いつも心のどこかにありました。
でも不思議なことに
私はそのたびに「発酵」に助けられてきました。
発酵食品を仕込む時間が心を整えてくれたり、
教室で「おいしい!」と笑顔を見せてくれる生徒さんに勇気をもらったり。
気づけば発酵は
私の暮らしと人生に欠かせない存在になっていました。
これからのブログでは、少しずつテーマを分けてお話ししていきます。
たとえば・・・
・定年後の不安をどう乗り越えるか
・お金や副収入のこと
・老化や体調の変化との向き合い方
・セカンドキャリアの準備
・仲間と学ぶ安心感、コミュニティの力
同じように
「これからどうしよう」と思っている方に
少しでもヒントや勇気になったらうれしいです。
次回は
「定年後が怖い・・・何もなくなる不安から抜け出す方法」について
お話ししますね。