皆さん、こんにちは
何かと騒がしい日々が続きますね
365days.fermentationでは、3月のレッスン全てをお休みとさせていただきました
・賢明な判断です
・実は参加しようか悩んでいました
・楽しみが先になるだけです...
などなど、優しく嬉しい言葉をたくさんいただきました
ご理解いただきありがとうございます
家族と同じ生徒さんを、危険な目に合わせるわけにはいきません
そんな中、先日4月レッスンの先行予約を開始しました
ご予約頂いた皆さん、ありがとうございます
皆さんの発酵愛を肌で感じています
4月は穏やかな日が続きますように
お料理とスイーツのレッスンは隔月で開催しています
2月はスイーツレッスンの月でした
今回は《マロンバターケーキ》
しっとり、ほとんどマロンの子
⬇️ラム酒香る、美味しいお子の誕生
お友達との持ち寄り会に持参した所
「何処かで買ってきたの?」
と驚かれたそうです
きゃー
嬉しい
喜んでもらえましたー
グルテンフリー・白砂糖不使用・簡単がモットーなので、お忙しい人や体を気遣っている人にぴったり
唯一大変だったのは、スリム型なので、生地をケーキ型に詰める所でした
「えーそこなのぉ」って笑える簡単さが売りです
私は、朝の忙しい時間に、「美しい体型を維持する為にボディースーツに体を詰め込むのよ〰おりゃ〰」という気持ちで必死こいて詰めてます、はい
(注:そこまで大変じゃありませんが)
お酒が弱い、子供にも食べさせたい、でもラム酒の香りは楽しみたいー
まさに私なんですが、そのようなお悩みにも迅速にアレンジ対応できるのが良い所
《発酵・甘酒みるくプリン》
カラメルはみりんで作っています
ゼラチンの扱いかたを、詳しくお伝えしました
⬆️ここ大切
ミルクプリンは温度の上昇に気をつけながら、甘酒の酵素を生かしたまま作りあげます
自家製甘酒は、酵素が生きています
体内酵素を温存するために、体の外からも毎日少しづつ摂取したいですね
甘酒には、乳酸菌やビタミンB群や必須アミノ酸、酵素は100種類以上入っていると言われています
まさに発酵界の《大リーグ選手》なのです
この時期、腸活必須、甘酒は大活躍ですよー
⬆️出た〰目玉おやじ
チーズケーキシリーズで、いつか一緒に作りたい
《ミルクチーズクリームロールケーキ》また名前が長い
ふわしゅわなグルテンフリーの生地で、チーズクリームを巻き巻きしましょう
これがまた美味しいのよ
主人に催促される程です
皆さんと一緒に、季節のフルーツとたっぷりの、ミルクチーズクリームで、どどーんと太巻きロールケーキを作るのが夢です
そして4月は、
第1回《発酵花嫁おうちごはん》
を開催予定です
お料理は基本中の基本、ヘビロテ間違いなしの物ばかりです
こちらのレッスンはネーミングに関わらず、どなたでもご参加可能です
・肉じゃが
・出汁巻き卵
・ひじき煮
・昆布の佃煮
・ふりかけ
・漬物
・季節のデトックス甘酒スムージー
・おひさまボール(発酵スノーボール)
ぜーんぶ発酵調味料を使って作りましょう
発酵花嫁おうちごはん①
4/26(日)11:00ー14:00
4/29(水)11:00ー14:00
レッスンフィー6500円
新前橋駅近く
ご予約、ご質問はインスタDM
または✉️365days.fermentation@gmail.com
でお待ちしております
5月の予定
・第2回チーズケーキレッスン
⬆️《バニラベイクドチーズケーキ》
バニラの香りが嬉しいこっくりチーズケーキを作ります
⬆️《ハトムギ糠漬け(失敗なし・魔法の容器付)》
ハトムギからとれる糠を使った糠床を作ってお持ち帰りいただきます
ハトムギは、デトックスパワーが大きく、優れた利尿作用により体の余分な水分を排泄して、むくみを解消してくれるんです
昔からイボ取りに効くと言われ、吹き出物などの肌荒れやニキビにも効果を発揮するんです
糠漬けって、夏にとても食べたくなりますよね
でも管理が難しくて失敗→それから作ってません
とおっしゃるかたが多いです
365days.では、失敗なしの育てかたや、米糠での応用方法もお伝えします
発酵補助剤として、塩麹の力をかりる所もポイント
今年は、美味しい糠漬けパワーで腸活しましょう
それでは4月、
また皆さんと元気にワイワイお会いできるのを、楽しみにお待ちしております
場合によっては、予定が翌月にずれる可能性があります
365days.fermentation Mii