こんにちは!

週末発酵料理教室の先生、Miiです。

 

 

今日から少しずつ、「発酵」のことをお話ししていきたいと思います。

 

 

発酵って聞くと、なんとなく難しそう・・・

とか

特別な人がやるもの、というイメージを持つ方が多いかもしれません。

 

 

でも本当は、そんなに遠い存在ではないんです。

 

 

むしろ

私たちの毎日の暮らしの中に、しっかりと息づいているものなんです。

 

 

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冷蔵庫の中にも「発酵」がいっぱい! 

 

 

ちょっと冷蔵庫を思い浮かべてみてください。

 

 

味噌、お醤油、お酢、納豆、ヨーグルト、ぬか漬け、パン・・・

 

 

この中に、どれか一つはきっとありますよね?

 

そうなんです!

これらは全部、立派な「発酵食品」。

つまり、菌たちの働きで生まれた食べものなんです。

 

 

普段何気なく食べているものが、

実は「目に見えない小さな生き物たち」のおかげでできている・・・

 

 

そう思うと、ちょっとロマンチックですよね。

 

 

発酵ってどういうこと? 

 

では、その「発酵」って一体なんでしょう?

 

 

簡単に言うと――

目に見えない菌たちが、食べものを変化させてくれること!

 

 

この「変化」がとても素晴らしいんです!

 

 

菌たちは食材の中の栄養を分解して、

・味や香りを豊かにしたり

・体に吸収しやすい形に変えたり

・腸がよろこぶ成分を生み出したりしてくれます。

 

 

たとえば、味噌の中では「麹菌(こうじきん)」が作った酵素が働いて、

大豆のたんぱく質を「旨み成分」のアミノ酸に変えてくれます。

 

 

だから、お味噌汁って、あんなにホッとする深い味になるんですね♡

 

 

発酵は「時間」と仲良くなること 

 

そして、もうひとつ大切なこと。

発酵は、頑張らなくても大丈夫なんです!

 

 

菌たちは、人が手を加えすぎなくてもちゃんと働いてくれます。

私たちができるのは、「少しお手伝いをして、あとは見守る」こと。

 

 

仕込んだ麹を見て、「今日も元気かな?」と覗く。

日々の温度や香りの変化を感じる・・・

 

 

そんな小さな時間の積み重ねが、発酵の魅力なんです。

 

 

忙しい毎日の中で、ちょっと立ち止まって「待つ」。

その時間こそ、現代の暮らしに必要な「ゆとり」なのかもしれません。

 

 

 

さいごに 

 

発酵って、特別な知識がなくてもはじめられるもの。

菌たちは私たちの味方であり、台所の小さな仲間です。

 

 

次回からは、もっと身近な発酵食品の秘密や、

おうちでできる簡単な発酵の楽しみ方をお話していきますね。

 

 

どうぞ、お茶を飲むような気持ちで、ゆるゆるとお付き合いください。

 

今日も、やさしい発酵とともに♡

 

365days.fermentation

週末発酵料理教室の先生

Miiでした!

 

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次回は「塩麹ってなに?魔法のような調味料」についてお話しします。

 

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