食欲の秋ですね~♪
おうち時間が増えた昨今
お菓子を焼く方も増えた
ようですね
私も小さい頃から
お菓子づくり大好きで
暇があれば色々作ってました
それが高じて
調理家電にめっちゃ興味持ち
家電メーカーに就職
今に至ります。
仕事柄、パンやお菓子は
レシピなしでも
さっと作れちゃいます
そんな私でも
お菓子づくりで
面倒やなと思うのが
ケーキやタルトを焼いた後
焼き型に焦げ付いた
生地を取ること💦
この端についている
このこびりつきです~
これを取るのはとっても
/
めんどくさい~
\
以前は
とにかく水につけて
放っといて
洗うの面倒やから
ついつい明日に明日にと
延ばしながら😅
でも、漬けといてもあんまし
落ちなくて
最後の最後にしぶしぶ
ごしごし洗ってました😓
でもうまくとれなくて
残ってしまったり
タルト型は凹凸が多いので
特にめんどくさい😱
しかし・・・
この魔法のような方法を知ったら
なんと、こすることなく
凹凸あっても
めっちゃラクチンに
ピカピカ✨になるのです~
その方法とは
/
重曹で煮る
\
鍋に重曹と水を入れて
焦げている部分を漬けて
10分くらいごとごと沸騰
させたらできあがり♪
焦げがびっくりするくらい
するってとれちゃうんです。
すると、あの何日浸けといても
取れなかった焦げが
スルッと😍
もうこれは
/
快感!
\
*いまいち写真がへたくそですが
焦げがスルッと取れて
ピカピカになってます
以前は焦げ付いたら
ああ とテンション
ダダ下がりでしたが
今は
やった
また、スルッと快感が味わえる
とワクワクしちゃう始末💕
重曹は食べられるものなので
安全だし、これで
汚れが簡単に落ちるって
ホント嬉しいですよね。
こんな便利な時短ワザ
知らなきゃ損!
是非ご活用くださいね~😉
*あっただ、アルミの型は黒ずむので
おススメできないとのことですので
ご注意くださいね。
==============
調理家電開発と料理の時短に
取り組んできた私が
整理収納を学んで感じたこと
お伝えしたいことをまとめました
下記から
LINEお友達登録いただき
「プレゼント」と
メッセージ
送ってくださいね
==============
お片付けや時短家事のコツなど
情報共有しています😉
気軽に下記からお友達登録
メッセージください。
お待ちしてます。
=============
◆NHK奈良放送で
「時短家事のコツ」コーナーに出演
「時短家事の達人」として
紹介されました。
◆時短家事コーディネーター
認定講師 資格取得しました
https://wli-k.jp/qualification/
◆奈良の整理収納アドバイザーとして
紹介されました
◆基本サービスはこちらから
■ONLINE ZOOMで基本アドバイス
■ご自宅で 一緒に お片付け実践
☛詳細はこちら
===================
仕事と家庭で折れそうな毎日の
ワンオペワーママだった私が
時短家事コーディネーターの資格を
取って、もっと早く勉強したかったと
つくづく思いました。
時短や、家電に頼ること=手抜きでは
決してないです
一方、子育て最中は
仕事との両立が
本当にたいへんで
娘世代には女性が一人で
家事を背負う生活を
してほしくないと思います。
/
男女関係なく
家事を効率よくやれる
サポートしたい!
\
子育て真っ最中
いつも仕事辞めようと思ってた
私ですが子供たちが手を離れた
今、仕事続けて本当に
良かったです!
~子育ての山を越えたワーママブログ~
~普段の私はこんな仕事をしています~
□家事をもっと時短したい
□子供と一緒の時間を作りたい
□家を片づけたい
□これから自分時間を創りたい
□片づけストレスから解放されたい
□いつでも人が呼べる家にしたい
□仕事と家事の両立をもっと
ストレスなしにしたい。
フルタイムの家電開発でも
整理収納や時短家事
アドバイスの
パラワークできるのは、
整理収納学んで、いつも
家が片付いてることも
大きな要因です。
家が片付くと確実に
自由が増えます。
これほんと!
最後までお読みいただき
ありがとうごさいました😊
このブログでこんな毎日を書いてます。
下記からフォローいただけると嬉しいです。