オタフクのデーツ | にゃおらの毎日がおいしい!!

にゃおらの毎日がおいしい!!

にゃおらのお料理日記です♪

先日、オタフクソースのotafuku様より、

季刊誌 ほっとおたふく(2021 Spring)と一緒に

デーツ発売1周年を記念して

「オタフクのデーツ」をいただきました。

オタフクソースでは、

1975年にソースの甘味を出す原材料としてデーツを使い始めました。

デーツは栄養価が高く、コク深い甘味が魅力です。

 

2020年春より、

「デーツ〈なつめやしの実〉」の全国販売を開始しました。

 

    『オタフクのデーツ』   原産国 サウジアラビア

①大粒で満足!  一粒約5cmで食べごたえアリ!(マジョール種)

②国内検品包装!  厳選輸送したデーツを国内で検品、包装、

             加熱加工しています。

③上品な甘味!  味わい深い上品な甘さで干し芋に似た滋味を

            楽しめます。

 

  『デーツとプルーン(乾)100gの栄養素』  
種類       デーツ100g     プルーン100g
エネルギー   286kcal        235kcal
タンパク質      2.2g            2.5g
脂質           0.2g                     0.2g
炭水化物          71.3g                   62.4g
食物繊維           9.0 g                  7.2 g
鉄                     0.8 g                   1.0 g
カリウム           580mg                480mg
マグネシウム     72mg                  40mg
カルシウム       110mg                  39mg
リン                   58mg                  45mg
亜鉛                 0.4mg                  0.5mg
銅                    0.4mg                  0.3mg

葉酸        49μg                    3μg

 

デーツはそのまま食べても美味しく、

ナッツやチーズとの相性も抜群で

お料理にも楽しめそうです。