先日、オタフクソースのotafuku様より、
季刊誌 ほっとおたふく(2021 Spring)と一緒に
デーツ発売1周年を記念して
「オタフクのデーツ」をいただきました。
オタフクソースでは、
1975年にソースの甘味を出す原材料としてデーツを使い始めました。
デーツは栄養価が高く、コク深い甘味が魅力です。
2020年春より、
「デーツ〈なつめやしの実〉」の全国販売を開始しました。
『オタフクのデーツ』 原産国 サウジアラビア
①大粒で満足! 一粒約5cmで食べごたえアリ!(マジョール種)
②国内検品包装! 厳選輸送したデーツを国内で検品、包装、
加熱加工しています。
③上品な甘味! 味わい深い上品な甘さで干し芋に似た滋味を
楽しめます。
『デーツとプルーン(乾)100gの栄養素』
種類 デーツ100g プルーン100g
エネルギー 286kcal 235kcal
タンパク質 2.2g 2.5g
脂質 0.2g 0.2g
炭水化物 71.3g 62.4g
食物繊維 9.0 g 7.2 g
鉄 0.8 g 1.0 g
カリウム 580mg 480mg
マグネシウム 72mg 40mg
カルシウム 110mg 39mg
リン 58mg 45mg
亜鉛 0.4mg 0.5mg
銅 0.4mg 0.3mg
葉酸 49μg 3μg
デーツはそのまま食べても美味しく、
ナッツやチーズとの相性も抜群で
お料理にも楽しめそうです。