KCC食文化と料理の講習会 チョン・テキョン先生 | にゃおらの毎日がおいしい!!

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にゃおらのお料理日記です♪

先日 6月13日(木)
キッコーマン東京本社1階KCCホール にて
『KCC食文化と料理の講習会』
に参加してきました。

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世界の食文化と料理を知る
      シリーズとして

今回のテーマは

『韓国の常備菜 ミッパンチャン』




本日の講師は
料理研究家
チョン・テキョン(鄭秦慶)先生 です。
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本日のレシピは、次の5品です。

★牛肉のしょうゆ煮★
★ごぼうのたれ焼き★
★のりのしょうゆ漬け★
★野菜の酢じょうゆ漬け★
★豆もやしのスープ★

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★牛肉のしょうゆ煮★は
韓国の代表的なミッパンチャン。
主役にも脇役にもなる肉料理です。
牛かたまり肉を生姜・黒胡椒・にんにく・赤唐辛子を
効かせた醤油で煮込んだお料理。
冷蔵庫で約1週間保存できます。

★ごぼうのたれ焼き★は
韓国では生のつるにんじんで作ります。
ごぼうの場合は、蒸してからたたくことで
繊維を柔らかくします。
ヤンニョムコチュジャンを塗って焼きます。
唐辛子がたくさん入っていて
見た目も真っ赤、
とても辛そうですが
食べてみるとそれほどでもなく
適度な辛さで美味しかったです。
冷蔵庫で約5日間保存できます。

★のりのしょうゆ漬け★は
湿気てしまった海苔が利用できます。
冷蔵庫で約2週間、冷凍で約2ヶ月間保存できます。

★野菜の酢じょうゆ漬け★は
野菜はあるものでよく、
新生姜やえごまの葉など香りのあるものと
一緒に入れると、より美味しくなります。
醤油と酢と砂糖を煮立てて
熱いまま注ぎ漬けるだけ。
冷蔵庫で約3ヶ月間保存できます。

★豆もやしのスープ★
アサリの旨みと大豆もやしの食感が美味しいです。





試食もいただきました。
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ご飯が進む美味しいお料理です。




チョン・テキョン先生 
    ありがとうございました!