北新地の「鮨・重永」さんは初お目見え。
しかも日曜日に。
楽しみです。
カウンター席でリラックス。
<お焦げ>
油断してはいけません。硬いのと・
<毛ガニと天草の雲丹 トマトシャーベットかけ>
冷たいの・。歯をシャキッと・。
<甘手カレイ>
さて、ゆっくり味わいましょう。
<長崎のノドグロ シャリと>
すこ~し御飯が入るとお腹が落ち着きます。
<天草のクエの酒蒸し>
大将は鹿児島県出身。どうりで・。
<洗心・純米大吟醸>(新潟県)
酒米は‘たかね錦‘。淡麗でふくらみあり。
<帆立の磯辺焼き>
海苔は天草産らしい。味も香りも楽しんで・。
<筋子の味噌漬け>
強めの塩分も一つ入ります・。
<銀杏>
‘シャインマスカット‘なんてジョークも出ました。
握り寿司のスタート。
<かすご>
柔らかな味わいは寿司コースの序盤向き。
<甘手カレイ>
旬ですね。少し味はしっかり目になって。
<アオリイカ>
次はソフトに仄甘く。
<中トロ>
<大トロ>
早めに揃い踏みは嬉しいです。
<小肌>
<ハイボール>
安定のシーバス・リーガル。
<ハマグリ>
絶妙の火入れで・。
<阿久根の赤ウニ>
鹿児島産。正確にはオレンジ色。
<車海老>
いい佇まい。
<味噌汁>
<穴子>
いい感じで口の中で解けます。
<玉子>
<トロたく>
やっぱり海苔も美味しい。
<クイーンルージュ>
長野県産。皮ごとOK。シャインマスカットよりも糖度↑。
地元愛、九州愛が感じられるいい流れでした。
ただ、日曜営業は不定期との事。
今回はラッキーだったみたい。