‘尾崎牛‘という名前に惹かれて行ってまいりました。
ヒルトンプラザウエスト5F。初めて。
エントランスすぐのカウンター席へ。
アラカルトで。
前菜<尾崎牛のたたきと冷製カッペリーニ>
<尾崎牛タルタル>
馬肉タルタルに馴染んでいる身としては物足りないかも・。
<黒アワビ>
元気溌溂、大暴れ。
<尾崎牛フィレ肉と季節野菜>
野菜も元気そう。
肉は150g。
<コンビネーションサラダ・林檎のドレシング>
林檎のドレッシングの甘味は好きなんだ
けどコンビネーションサラダとしては寂しい・・。
胡瓜、トマト、ホワイトアスパラ、レタス等の昭和のスタイルが
大好きな者としてはね。
黒アワビから焼きがスタート
野菜の説明は省略。
いい感じです。鉄板も美しい。
グラスワインのシャブリは取り忘れ。
肝のソースで
アワビは肝が主役かも。
外観からは尾崎牛の特徴は判りません。
フランベ
タイミング、早かった・。
グラスワイン<ウンベルト・チェザーリ・タウレート・サンジョヴェ―ゼ>
トスカーナ産、フルボディ。適合です。
<宮崎の醬油、山葵、合わせ味噌・麹>
醬油は甘め。味噌がピリ辛でグッド。
2種類の塩はこんなに沢山要らないけどね。
ガーリックチップは映ってないけど、たっぷりありました。
ミディアムレアで
う~ん、ちょっといつもの(ローザネーラの)尾崎牛とは違うような
甘い脂身の旨味が足りないような・。美味しいんだけどね。
<ガーリックライス>
葱の風味が良かったです。
さて、東隣のヒルトンプラザイーストへ。
2Fの「βバー」久し振りに。
<マンゴーのカクテル>
ウオッカです。ステーキの後のデザート代わりに。
京都のドライジン<季の美>
バカラ買い付けの樽。49% ピリッと刺激的。
魅力的です。マンゴーカクテルがつまみになる。
バカラ3兄弟?
招き猫の胸のブローチや達磨さんは初めて見ました。
癒されて・ぐっすり眠れそう・・。