この日は久々に‘デパート食堂街ランチ‘です。近鉄上本町店。
時々お世話になります、天ぷらの「与太呂」
いつものカウンター席へ。
ランチなのでノンアルコールビールでスタート。
先付け<鶏肉と玉葱の蒸し物>
鶏肉は柔らかく出汁もちゃんと美味しい。玉葱も。
天つゆは薄めで塩はパウダー状。
<海老パン挟み揚げ>
カリッとさっくり。綺麗に揚がっています。
<ズワイガニ脚>
<蓮根>
<あんぽ柿>
ゼリー状の甘味たっぷりで上出来です。
<車海老>
色彩濃い目に写っていますが、揚げすぎの心配は不要です。
<‘陸‘のハイボール>
陸は初めて味わいました。OK!
<クエの大葉巻き>
白身・大葉・天ぷらは鉄板ですな。
こちらも焦げたように見えますが、本当はもっと明るい色合いです。
<水茄子>
こういう非常にジューシーなものも天ぷらに合います。
<穴子・山椒醬油>
きりっと辛くてお気に入りになりました。
<たらの芽>
この苦みは、塩・つゆ両方で楽しみましょう。
<さつま芋>
重苦しくなくて良かった。
<ざるそば>
ディナーなら天丼か天茶、ランチだから蕎麦。
細麵で癖のない素直なそば。
‘鯛めし‘でも有名な老舗。中之島ダイビルが本店です。
上本町店では‘鯛めし‘は予約制になっており、ふらっと
立ち寄った時に食べたりは出来ません。
でも、持ち帰りは可能(2~3人前以上)なので、いずれ
お目にかかりましょう。