秘かにマイブームの豚カツ行脚。最近は京橋方面を散策中
でしたが、遂にこの界隈で№1評価の「豚かつあもん」に行って
参りました。
京阪電車・京橋駅西口から高架下の京橋交番の角南へすぐ。
予約なしでしたがカウンター席に滑り込みました。
大半の人は予約してから行くようです。
<クリスマス島の塩>が気になるね。
リブロースかつ定食(180g・2680円)をオーダー。
暫くして、キャベツとタルタルソース、塩・ソース用の小皿が提供
酸味強めのドレッシングでキャベツをつまんで待ちます。
15~20分ほどして、全部揃いました
茨城県産、なんとも綺麗なピンクの豚ちゃん・。
マスタード、タルタル、塩、ソース、醬油、どれを合わせるかも
楽しみの一つ・。豚汁もOK。
まさに<あわ雪ポーク>
脂身たっぷりですが、あわ雪のごとく口の中ですっと溶けます。
繊細な肉も同様・。これぞ真の豚カツか。概念が変わりましたね。
クリスマス島の塩がソフトな豚肉と一番相性がよろしいかと。
ソース、辛子醬油もOK。
貴重な‘南の島豚‘(宮崎県産)は売切れ必至のようです。
特別な豚は殆んど東京方面に行ってしまうらしい。
美味しい豚カツ屋さんは海老フライも美味しい。
次回は色々と楽しませて頂きましょう・。