かれこれ十数年来、通い続けている「一碗水」。

移転後は今回で2回目。靭公園南側のほぼ西端にあります。

 

外観はむしろカフェ風

 

外は公園の緑があふれています。

 

いつもの大きなテーブル席へ

 

<五穀粥>

仄かに甘い。おぜんざいを思い出し、ほっとした感じに。

 

<熊本の牡蛎>

ベビーオイスターも味わい濃縮。

 

<板春雨と蛸の麻辣ソース>

独特の春雨にソース効いています。小手調べ。

 

<前菜盛り合わせ>

一見シンプルですが個性派揃い。

 

<クラゲ・唐辛子の和え物>

スパイスの達人です。

 

<クワイと木耳>

金針菜を使った精進煮。

一応‘和‘っぽいですが、やっぱり中華。

 

<手羽先唐揚げ>

アミエビ風味。

 

<山菜の春巻き>

蕗の薹、ウド、こしゃく(芹科)とシャキシャキの春巻き。

 

<鴨の内臓と香茸のワンタン>

味は濃い。貴重な香茸の香りもそれに負けない・。

 

<筍の揚げ物・川海苔載せ>

ずっと春の香りがしています。

 

<和牛すね肉香料煮>

いつも通り味付けはさっぱり目ですが、香り付けとスパイスは

要所要所でしっかり効いています。

 

<発酵した緑豆と羊肉の炒めもの>

初めての風味・。

 

<百合根の寄せもの>

おせちの香りも僅かに残っています。

 

<牛テールと大根のスープ>

なんとも滋味あふれるスープ、大好き!テール肉も。

 

<酢豚>

ユニークな料理の後には定番メニューも。

 

<プチヴェールと干し肉の炒め物>

ケールと芽キャベツの交配品。糖度が高いので干し肉とは相性が

良さそう。

 

<フカヒレの姿煮>

御飯も美味しいんですよ。

 

ぐつぐつのままで載せます。

 

<麻婆豆腐>

オールスター勢揃い。

 

フカヒレに続いて麻婆豆腐も投入。

これですべてが完結。満願成就。

 

<黒ゴマ甘酒風白玉>

まさにその通りのお味でした。

 

南シェフご夫妻、ご馳走さまでした。

大変美味しゅうございました。