かれこれ十数年来、通い続けている「一碗水」。
移転後は今回で2回目。靭公園南側のほぼ西端にあります。
外観はむしろカフェ風
外は公園の緑があふれています。
いつもの大きなテーブル席へ
<五穀粥>
仄かに甘い。おぜんざいを思い出し、ほっとした感じに。
<熊本の牡蛎>
ベビーオイスターも味わい濃縮。
<板春雨と蛸の麻辣ソース>
独特の春雨にソース効いています。小手調べ。
<前菜盛り合わせ>
一見シンプルですが個性派揃い。
<クラゲ・唐辛子の和え物>
スパイスの達人です。
<クワイと木耳>
金針菜を使った精進煮。
一応‘和‘っぽいですが、やっぱり中華。
<手羽先唐揚げ>
アミエビ風味。
<山菜の春巻き>
蕗の薹、ウド、こしゃく(芹科)とシャキシャキの春巻き。
<鴨の内臓と香茸のワンタン>
味は濃い。貴重な香茸の香りもそれに負けない・。
<筍の揚げ物・川海苔載せ>
ずっと春の香りがしています。
<和牛すね肉香料煮>
いつも通り味付けはさっぱり目ですが、香り付けとスパイスは
要所要所でしっかり効いています。
<発酵した緑豆と羊肉の炒めもの>
初めての風味・。
<百合根の寄せもの>
おせちの香りも僅かに残っています。
<牛テールと大根のスープ>
なんとも滋味あふれるスープ、大好き!テール肉も。
<酢豚>
ユニークな料理の後には定番メニューも。
<プチヴェールと干し肉の炒め物>
ケールと芽キャベツの交配品。糖度が高いので干し肉とは相性が
良さそう。
<フカヒレの姿煮>
御飯も美味しいんですよ。
ぐつぐつのままで載せます。
<麻婆豆腐>
オールスター勢揃い。
フカヒレに続いて麻婆豆腐も投入。
これですべてが完結。満願成就。
<黒ゴマ甘酒風白玉>
まさにその通りのお味でした。
南シェフご夫妻、ご馳走さまでした。
大変美味しゅうございました。