行くにあたって調べてみたら、なんと全国1位の居酒屋さん。
心斎橋の通称‘ミシュラン通り‘にあります。
お隣が「もめん」。お向かいが「尽誠」。
大将一人で切り盛りです。
カウンター席のみ。6名様。
お通し<白海老 子持ち昆布>
<河豚ブツ切り>
最初からしっかり噛もうぜ。
<茹蛸>
一見シンプルに見えるものの、どっこい非常に丁寧に設えた仕事です。
日本酒も入手困難なものがかなりの本数とか。
<黒龍・干支ボトル>
今年もいろんな干支ボトルに出会えました。
<蛸の胴体部分・カラスミ>
<天然・シマアジ>
さりげなく。
<鰆>
藁で炙ったもの。絶妙の火入れ。
<煮ホタテ>
<焼きホタテ・鯛の酒盗載せ>
大将、ちょこちょこと仕事しているように見えますが、
普段からの下ごしらえは大変でしょうね。
<醴泉・特別純米酒>(岐阜県)
キレ良い辛口。
後ろに‘赤玉ワイン‘が見えます。
<寒ブリのずけ>
鰤とは意外にお目にかかる機会がなかったので素直にうれしい
<キンキのしゃぶしゃぶ>
どんどん、来てください。まだまだ行けます
<金目鯛・炙り>
この火入れも素晴らしい・。
<鮟肝>
なんとも繊細です。
日本酒とは限らぬ、ウィスキーでもOK。
<焼き河豚>
焼きも欲しかった、いいタイミングでした。
<森伊蔵>
勿論、焼酎の出番もあります。
<自家製雲丹の佃煮丼>
卵とお茶入り。実にユニーク、濃厚。
ハイボール<知多>
ウィスキーは必然。落ち着くね~。
<牛肉、ソーセージ、ポテサラ>
待ってましたのコンビネーション
みんな肉も食べたかったしね~。ちょっと、じらされたね。
かれこれこの地で20年近くなるようです。
大将の拘りと根強いファンの賜物でしょう。
日本一には異論があるかもしれませんが、熱烈な支持者が数限りなく存在するという事。
よく分かります。でも少食のバタリアンさんが何で知っているのか不思議・・。
また別のシーズンにお目にかかりましょう。