西天満・アメリカ総領事館すぐ裏の「酒座てんまみち」へ。

今回は4名で突撃。かなりの品数がこなせそうです。楽しみ・。


京都伏見<勲保志>生酒スパークリング

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お酒のチョイスは大将のお任せにしました。

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甘さ控えめでスッキリのスタート。


<鯨ベーコン>

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いつもこれから始まります。



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<エイひれの炙り>

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あっという間に消えました。マヨネーズたっぷりつけて・。


<ゆきの美人>

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秋田の新酒。

<生しらす>

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いい機会に巡り合えました。


<鱈白子ポン酢>

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<秋刀魚のお造り>

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新鮮な秋刀魚はお造りが一番。


<ホタル烏賊・沖漬け>

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<チーズの味噌漬け>

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定番。日本酒との相性良く、欠かせません。


<白海老と芹のかき揚げ>

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これまた相性ピッタリ。


<五十嵐・天覧山>(瓶は撮り忘れ)

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埼玉県。直汲み。フレッシュ感強し。

<鯖の天麩羅>

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揚げ物は必須だけど、ちょっと珍しいかも・。


<大典白菊・大吟醸>

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岡山県。キレ良し。

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澱引きなし。

<厚切りベーコン>

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みんな厚切りジェーソンって叫んでた。

<いぶりがっこ>

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秋田県伝統の大根の漬物。


<タタミ鰯チーズせんべい>

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これも定番の人気者。チーズと日本酒が合うもんね。


<かんぱちカマ焼き>

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脂も乗ってるし、醤油と大根おろしがほっとする。


<だし巻き>

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意外と食べる機会がすくないんです~。


<五橋・大吟醸>

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山口県岩国市。香り高く繊細。


<岩のりワサビ>

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<炙り明太子>

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段々と辛いものになってきます・。


<高知ひやおろし・洒落衛門 秋>

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蝶ネクタイのラベルが決め手。本日の一番人気。


<新玉葱のステーキ>

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日本酒と合うとかいう事でなく、すべて美味しい。

<酢橘うどん>

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最後にすっきりサッパリ。いつもこれ。


隣の連れが‘お握りがメッチャ美味しい‘って叫んでいたので分けてもらいました

が、ほんとすご~く美味しかった。評判通り!米の質と出汁が抜群。

初お目見えの3人は最初から最後まで大変に喜んでおりました。

大将、ご馳走さま!