西天満・アメリカ総領事館すぐ裏の「酒座てんまみち」へ。
今回は4名で突撃。かなりの品数がこなせそうです。楽しみ・。
京都伏見<勲保志>生酒スパークリング
お酒のチョイスは大将のお任せにしました。
甘さ控えめでスッキリのスタート。
<鯨ベーコン>
いつもこれから始まります。
<エイひれの炙り>
あっという間に消えました。マヨネーズたっぷりつけて・。
<ゆきの美人>
秋田の新酒。
<生しらす>
いい機会に巡り合えました。
<鱈白子ポン酢>
<秋刀魚のお造り>
新鮮な秋刀魚はお造りが一番。
<ホタル烏賊・沖漬け>
<チーズの味噌漬け>
定番。日本酒との相性良く、欠かせません。
<白海老と芹のかき揚げ>
これまた相性ピッタリ。
<五十嵐・天覧山>(瓶は撮り忘れ)
埼玉県。直汲み。フレッシュ感強し。
<鯖の天麩羅>
揚げ物は必須だけど、ちょっと珍しいかも・。
<大典白菊・大吟醸>
岡山県。キレ良し。
澱引きなし。
<厚切りベーコン>
みんな厚切りジェーソンって叫んでた。
<いぶりがっこ>
秋田県伝統の大根の漬物。
<タタミ鰯チーズせんべい>
これも定番の人気者。チーズと日本酒が合うもんね。
<かんぱちカマ焼き>
脂も乗ってるし、醤油と大根おろしがほっとする。
<だし巻き>
意外と食べる機会がすくないんです~。
<五橋・大吟醸>
山口県岩国市。香り高く繊細。
<岩のりワサビ>
<炙り明太子>
段々と辛いものになってきます・。
<高知ひやおろし・洒落衛門 秋>
蝶ネクタイのラベルが決め手。本日の一番人気。
<新玉葱のステーキ>
日本酒と合うとかいう事でなく、すべて美味しい。
<酢橘うどん>
最後にすっきりサッパリ。いつもこれ。
隣の連れが‘お握りがメッチャ美味しい‘って叫んでいたので分けてもらいました
が、ほんとすご~く美味しかった。評判通り!米の質と出汁が抜群。
初お目見えの3人は最初から最後まで大変に喜んでおりました。
大将、ご馳走さま!