北新地から京都に移転した「さえ喜」さん、10月から開店です。
ラッキーにも早速行ってまいりました。南禅寺の敷地内‘大安苑‘にあります。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/35073455/69/6a/j/o1920108014448087994.jpg?caw=800)
この中にお寿司屋さんって、噂通りもちょっとびっくりだ~。
広い建物の中、広大なお庭を望む一角にこれも広々としたカウンター席。
爽快です。庭園は植冶こと十一代目小川治兵衛氏の作との事です。
この特等のエリアが「さえ喜」さんの専用スペースになっています。
<丹波の松茸>
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/35073455/99/16/j/o1920108014448088014.jpg?caw=800)
まだ西の方では採れる量が少ないのですが、さすがです。
<松茸の茶碗蒸し>
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/35073455/56/59/j/o1920108014448088035.jpg?caw=800)
何も手を加えなくても素晴らしいお出汁がでます。もちろん香りも。
<鰹、鰹の酒匂、春菊、黄韮、玉葱、オクラ、穂紫蘇、分葱の和え物>
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/35073455/76/e1/j/o1920108014448088066.jpg?caw=800)
材料を教えてもらったら楽しい。酒匂が隠し味的に効いてる。
<九頭龍・大吟醸>
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/35073455/6e/6a/j/o1080192014448088090.jpg?caw=800)
黒龍のアッパーバージョン。シャンパンスタートも
アテを見て大急ぎで常温でお願いしました。
お造り<鯛 カワハギ>
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/35073455/72/30/j/o1920108014448088113.jpg?caw=800)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/35073455/dc/10/j/o1920108014448088135.jpg?caw=800)
<昆布醤油 アン肝ポン酢>で
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/35073455/41/e7/j/o1920108014448088159.jpg?caw=800)
昆布醤油が白身の甘みを引き出してくれて大好き。
肝ポン酢はむしろアテだね。最高!
![イメージ 25](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/35073455/0b/ed/j/o1080108014448088187.jpg?caw=800)
佐伯さん、ちょっと痩せたかな。でも元気溌溂。いつも通り。
<秋刀魚の押し寿司>
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/35073455/c7/05/j/o1920108014448088210.jpg?caw=800)
完成。後ほど・。
お吸い物 <千葉の鮑>(アワビ茸で取った出汁)
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/35073455/5b/83/j/o1920108014448088238.jpg?caw=800)
アワビ茸は淡泊だか旨みは強いとか。しかしこの・・。
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/35073455/36/c9/j/o1920108014448088259.jpg?caw=800)
アワビ自体がモンスター級。厚くて弾力のある身と旨みも超弩級。
<北海道の紫ウニ・新ものの筋子の小どんぶり>
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/35073455/53/80/j/o1920108014448088273.jpg?caw=800)
この新鮮な濃厚さは、大きな丼だったら大変な事になります。
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/35073455/4f/e6/j/o1080192014448088294.jpg?caw=800)
九頭竜は本当は燗向きなので、落ち着いたところでオーダー。
<瀬戸内・伝助穴子と茄子 トリュフかけ>
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/35073455/27/43/j/o1920108014448088319.jpg?caw=800)
お馴染みのものばかりで逆にほっとする・。
<鮪ずけ>
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/35073455/88/25/j/o1920108014448088334.jpg?caw=800)
見てのとおり、美味しい。以降説明は省略。
<トロ>
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/35073455/23/a1/j/o1920108014448088354.jpg?caw=800)
<コハダ>
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/35073455/c5/c2/j/o1920108014448088373.jpg?caw=800)
<クエの昆布〆>
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/35073455/7f/e4/j/o1920108014448088389.jpg?caw=800)
身はしっかりだし淡泊さもないし。
<平目>
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/35073455/b5/88/j/o1920108014448088418.jpg?caw=800)
多分・。
<三重の平鯵>
![イメージ 20](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/35073455/d7/fd/j/o1920108014448088435.jpg?caw=800)
<千葉の煮蛤>
![イメージ 21](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/35073455/96/57/j/o1920108014448088459.jpg?caw=800)
<秋刀魚の押しずし>
![イメージ 22](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/35073455/c1/df/j/o1920108014448088481.jpg?caw=800)
手渡しで。適度に中和されても脂の乗りが良いので嬉しい・。
<トロたく>
![イメージ 23](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/35073455/96/f8/j/o1920108014448088504.jpg?caw=800)
〆の定番。柔らかい酸味。
<シャインマスカット>
![イメージ 24](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/35073455/8f/5a/j/o1920108014448088523.jpg?caw=800)
1年後には銀座に進出、と言われています。直接に伺ってはおりませんが・。
東京はちと遠いので、来春までにはもう一度‘大安苑‘に来れないものかな・。
楽しかった! 大将、いつもありがとう!