4月4日(水曜日)は北新地・メリーセンタービルの「ヤマト」・焼き鳥屋さんです。
 
ブログ始めてから半年以上たちますが、焼き鳥屋さんはここだけ。
 
鶏は‘生‘が苦手なのが主な理由で、過去にはたしか3軒目で訪問しています。
 
相棒のバタリアンさんのご贔屓のお店、今日は1軒目の出勤。
 
 
<付き出し>
 
イメージ 1
花ワサビ、あさつき、玉子カステラ
 
 
店内は結構広々、カウンター席・窓側からの眺め良し。
 
大将直々に炭火で焼いてくれて、煙も全く流れてきません。
 
白のグラスワインでスタート。
 
 
<タタキ>
 
イメージ 2
ミディアム・レアに焼いてくれて、肉質も良好
 
 
<白子>
 
イメージ 11
知らなかった、あるなんて
 
 
<セセリ>
イメージ 12
脂っぽさ適度、香ばしい
 
 
<赤ワインはボトルで、テスタマッタ>サンジョヴェーゼ
 
イメージ 13
イタリア語でCRAZY、いいじゃありませんか
 
 
<ズッキーニに液体チーズ(カンコウィヨット)>
 
イメージ 14
フランスから職人を呼んでの岐阜県産チーズ
 
 
<手羽先>
 
イメージ 15
 
 
<グリーンアスパラ>
 
イメージ 16
 
 
<膝、脛、尻部分>
 
イメージ 17
2週間寝かせてます、アミノ酸分泌たっぷり。黒トリュフの塩でぞうぞ。
 
 
<だし巻き>
 
イメージ 3
黄身相当部分が美味しい
 
 
<股部分・そり肉>
 
イメージ 4
 
 
 
<吉田牧場・カチョカヴァロ>
 
イメージ 5
これはチーズです
 
 
 
質・量ともに充分楽しめました。ごちそうさま。
 
でも、仕上げは移動です。
 
 
上通りのグラタンバー「メランジュ」へ。
 
このカテゴリーは稀有な存在らしく、TVでも取り上げていましたね。
 
小松っちゃん、頑張ってるぅ。
 
 
<牡蠣のスープ>
 
イメージ 6
ちょっと薄いのでは
 
 
グラスも綺麗でしょ
 
 
イメージ 7
 
 
寛げるカウンター席
 
イメージ 8
 
 
<筍と蟹クリームグラタン、A5ランク・サーロインステーキグラタン>
 
イメージ 9
 
 
 
<ストロベリ―トマト、ほおずき、キャラメル・プリン、タルト>
 
イメージ 10
 
上々の仕上げだったね。満足したよ。
 
また来ます。