先月お邪魔した今福鶴見の洋食のお店「YOKU(洋久)」。

 

お隣のおじちゃんが美味しそうに食べていたステーキが

忘れられなくて、先日行ってまいりました。

 

<ヘレステーキランチ>(1400円)

 

おひとりさまなのでカウンター席

コーンと玉葱のポタージュスープは同じ。

 

ハムも少々。ほんのりと甘い。

 

小ライスと

来ました、ど真ん中・洋食屋のステーキが。

付け合わせも見事な正統派。ヴォリュームも丁度。

別途、コンビネーションサラダとノンアルビールがあれば完璧。

 

肉質と旨味も合格。レモンとバターもいいポイントに。

 

今福鶴見に用事がある人は少ないはず。かつてはあの「カドヤ食堂」の

発祥の地だったから、通った人がいるかもだけど・。

 

さて、今後も月1回位このステーキランチを味わう機会がありそうです。

楽しみができました。

 

 

 

‘尾崎牛‘という名前に惹かれて行ってまいりました。

ヒルトンプラザウエスト5F。初めて。

 

エントランスすぐのカウンター席へ。

アラカルトで。

 

前菜<尾崎牛のたたきと冷製カッペリーニ>

 

<尾崎牛タルタル>

馬肉タルタルに馴染んでいる身としては物足りないかも・。

 

<黒アワビ>

元気溌溂、大暴れ。

 

<尾崎牛フィレ肉と季節野菜>

野菜も元気そう。

肉は150g。

 

<コンビネーションサラダ・林檎のドレシング>

林檎のドレッシングの甘味は好きなんだ

けどコンビネーションサラダとしては寂しい・・。

胡瓜、トマト、ホワイトアスパラ、レタス等の昭和のスタイルが

大好きな者としてはね。

 

黒アワビから焼きがスタート

野菜の説明は省略。

 

いい感じです。鉄板も美しい。

グラスワインのシャブリは取り忘れ。

 

肝のソースで

アワビは肝が主役かも。

 

外観からは尾崎牛の特徴は判りません。

 

フランベ

タイミング、早かった・。

 

グラスワイン<ウンベルト・チェザーリ・タウレート・サンジョヴェ―ゼ>

トスカーナ産、フルボディ。適合です。

 

<宮崎の醬油、山葵、合わせ味噌・麹>

醬油は甘め。味噌がピリ辛でグッド。

 

2種類の塩はこんなに沢山要らないけどね。

ガーリックチップは映ってないけど、たっぷりありました。

 

ミディアムレアで

う~ん、ちょっといつもの(ローザネーラの)尾崎牛とは違うような

甘い脂身の旨味が足りないような・。美味しいんだけどね。

 

<ガーリックライス>

 

葱の風味が良かったです。

 

 

さて、東隣のヒルトンプラザイーストへ。

2Fの「βバー」久し振りに。

 

<マンゴーのカクテル>

ウオッカです。ステーキの後のデザート代わりに。

 

京都のドライジン<季の美>

バカラ買い付けの樽。49% ピリッと刺激的。

魅力的です。マンゴーカクテルがつまみになる。

 

バカラ3兄弟?

招き猫の胸のブローチや達磨さんは初めて見ました。

 

癒されて・ぐっすり眠れそう・・。

 

 

どのサイトでも大阪の鰻ベスト5に入る「うな次郎」さん。

JR大阪天満宮(大阪メトロ南森町)から4~5分以内。

お初です。

 

17時の開店10分前に到着しました

で、ゾンちゃんは10番目。

 

カウンター席の出入口に近い席へ

ミルの山椒や追加のタレ、醬油、七味など。

 

ライブ感たっぷりの席で

頭付いてます、関西風。同時に10匹まで手際よく。

 

<うまき>(1200円)

拘りの卵のようです。3個分。フワフワというよりクリーミィ。

ワサビも相性良し。

 

ちょっとずれているのもご愛敬・?

 

やっぱり腹開きだ

ここから先のタレに漬けて焼くところは取り逃がし・。

 

オーダーしてからちょうど30分後に焼き上がって到着です。

‘うまき‘の他にもう一品オーダーして丁度かな。

 

<鰻重・上>一匹(4378円)

小皿(ひじきと豆)、香の物(奈良漬け)、肝吸い。

 

肝2つと三つ葉。

 

見事にパリパリの地焼き。何とも香ばしく歯ごたえ良し。

旨味が濃縮して・タレも濃い目で御飯も美味しい。

(手前はややお焦げ・?)

同じ関西風でもかなり個性豊かだと思いますね。

 

気になる鰻屋さんがあと何軒かあり、土用までになんとか1~2軒は・。

 

 

 

またまた谷町3~4丁目付近のランチです。

 

この日は「洋食屋・ふじ屋」

あのミシュラン2つ☆ Fujiya1935 の姉妹店っていうか

お父様のお店。十数年ぶりで・。

 

谷町3丁目交差点から西に約400M

外観は変わっていないような気がします。

おひとりさまなので早めにカウンター席へ。

 

本日の定食は豚ちゃんらしい

谷町で豚が続いたのでパスして。ノンアルビールと。

サラダが先に来ます。

 

<天然大海老フライ定食>(2800円)

御飯は少な目で。赤出汁はしっかり味でアサリ入り。

 

大海老2匹は上物です。でもちょっと寂しいかな・・。

もう一品なにかあれば全体のバランスが良かったはず。

 

繁盛している洋食屋さんの典型例ですね。

続々と入ってくるお客さんの大半は日替わりランチ。

数人のスタッフがテキパキとよどみなく捌いて行き、お客さんたちは

みんな満足気にお帰りになります。

 

次回は是非、スペシャルランチかビーフカツランチで。

 

 

 

この日はなぜか地下鉄・今福鶴見駅周辺でランチです。

もちろん下調べの上、行列も覚悟の上で。

 

行列はなかったものの、通り過ぎる恐れのある半地下のお店。

 

店内はこじんまりも活気は充分。2席のみのカウンター席へ。

 

ちょっと迷って「シーフードフライのランチ」。

ステーキランチにも力を入れているようですが、

洋食屋さんはやっぱりフライからかな、という事で。

 

<コーンと玉葱のスープ>

すっきり系で癒し系・。

 

<シーフードフライ>

ご飯は少な目でオーダー。

 

海老、白身魚、イカ(2)、帆立(2)。

軽くさっぱり揚がって適度にジューシー。お得なメニューです。

 

隣の席のおじさんが、ステーキを実に旨そうに食べていました。

次回はそれで決まりだね。