昭和20年代開業の天満橋の老舗料亭。
大阪府庁や警察本部にも近い官庁街・ビジネス街にあり、
広いお座敷席もある有名店です。
並びにはイタリアンも有していますが
ゾンちゃんはもっぱら天ぷらコーナーのカウンター席。
他店と比べても「大乃や」さんの天ぷらコーナーが一番
広々としています。
もうかれこれ20年以上お邪魔していますが、
今回が最後の訪問となるでしょう。
いつもの淀コース(8400円)にしました。
先付け<胡麻豆富、鯖小袖鮨、松葉蟹酢>
品良く小振りで落ち着いた味わい。
<シャブリ・ラ・ピエレレ・ラ・シャブリジェンヌ>
ハーフボトルで。外れのないシャブリ。
シャープでミネラル感しっかり。
お造り<カンパチ、鮪、鯛>
天ぷらへの誘いだからこちらもヴォリューム控えめ。
器もすべて上品です。
本日の塩3種<五島列島、藻塩、モンゴル岩塩>
もちろん天つゆも使いますが、素材を味わう基本は塩で。
<車海老>
いつも通りややレアで、但しアタマはカリカリ。
もちろん、塩レモン。
<海老芋>
早速、旬の食材が出てきました。
綺麗な輪郭と仄かな甘味。
<春菊>
やっぱり冬野菜が続きます。塩も天つゆも適。
<野菜サラダ>
ほどよく冷えていて塩昆布が効いています。
<カマス>
野性味のある魚だけに岩塩中心で。
<穴子>
わりと早めの出番。脂身が美味しい。
一口だけ塩で。残りは天つゆで。
<銀杏>
<安納芋>
やや早めの出番か。
しかしこの甘さは中間地点を示しているのかも。
<ブリ紫蘇巻き>
微かな苦みも旨味を増す。
<黒舞茸>
茸は待ってました。大振りで風味も強く大満足。
<鱈白子>
適温で食べやすいんですよ~。
<熊本の赤茄子>
これは美味しい。しっかり吸いこんだ天つゆと見事な
ハーモニー。
<白甘鯛ウロコ焼>
必須の一品。ウロコの歯ごたえも欲しかったし。
コースの天ぷらはここまで。
随分とお得なコースだと思いますね~。
でも最後だし少し追加。
<蓮根>
旬。めずらしくしっかりと揚がっています。
<太刀魚>
かなりのオオモノでしっかり味わえました。
これは前半は塩、後半天つゆで。
<小海老のかき揚げ天丼>
他に、天茶づけ、茶そば等のチョイスあり。
でも小海老たっぷりの天丼の方が絶対いい。
ほらね。ちょっと摘まんだりもして。
<アイスクリーム>
大変に残念ながら時代の流れには勝てないのでしょうか。
市内のお座敷でゆっくり会食という習慣がもう既に過去の
ものとなったようです。
以前はランチもそこそこは賑わっていたようですが
靴を脱いでまでは、となったのか・。
もうこの地での出店はないとの事。
長い間ありがとうございました。

































































































