土曜日。
ピンを次男にお願いして
淡路島へ1泊。
外気温36度。
梅雨はまだ明けていないが
空も海も青すぎる。
いつものお宿へ。
夕食は鱧尽くし。
ここのお料理は
和食でもイタリアンでも
この熱々のお出汁から始まる。
これで胃があったかくなり
消化が良くなる気がする。
鱧のにぎり。
鱧の湯引きと
お刺身3種。
鱧の炙り。
焼きナスのソース。
サラダ。
何のジュレだったか忘れた。
鱧の焼き物。
万願寺唐辛子が
ピリッと辛かった。
鱧鍋。
この日の鱧は
特別に状態がよかったらしい。
確かに甘かった。
鱧鍋の〆は
おそうめんを入れてにゅう麺にするのが
定番。
三つ葉たっぷりなのが嬉しすぎた。
玉ねぎがおいしい。
お出汁がおいしくて
ごくごく飲んでしまい
おかわりをいただくも、
結局また飲んでしまって
お腹がぽんぽん。
雑炊はできなかったが
大満足。
蟹よりも
鱧の方が好きかもなあ~なんて
言い合った夜。
・・・・・・・・・・・
夏になるとやっぱり
Diminutivoに目がいく。
こういうカラーに目がない私。
今年のお中元にこれを送った方から
喜びの声が届いた。
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