お風呂上りに
ソファでうたた寝していた。
目を覚ますと
クマオがキッチンに立っている。
何かの夢を見ているのかなと
一瞬思ったが、
「クマオさん」と呼ぶと
こっちを振り返って「へへ」と
恥ずかしそうに笑う。
「何か作ってんの?」と
尋ねると、
「あれ」と言う。
「あぁ、あれ?」
「そう、あれ」
いやいや岡田監督やないんやから。
起きあがって近づこうとすると
「あかん、来んといて」と
拒否するので
「はいはい、
わかったよ~」と
またソファに寝転んだ。
しばらくすると
「りこちゃん、できた~」
ふふ。
やっぱり「あれ」ね。
クマオレパートリーの
名もないおかず。
糸こんにゃくと
エノキと
明太子をごま油で炒めて
おネギをたっぷり混ぜてある。
クマオの味付けはいつもクマオの
舌で加減されているが
ピリッと辛くてお酒がすすむ。
「じゃあ、
せっかくやから
ちょっとだけいただこうかな」
そう言うと、
嬉しそうに日本酒とグラスを
出してくれた。
ちなみに
この日のおかずは
小松菜チャンプル。
スパムと
沖縄のお麩を
ごま油で炒めて
だしの素で味付けたら
カツオをたっぷり。
新玉のステーキ。
大葉と豚肉とチーズを
挟んでこんがり焼く。
みりんとポン酢の味付け。
残った豚肉で
豚バラ大根。