炊飯器で作るレシピは
いろいろあるが
案外普通に作ってしまいがちな私だ。
だけど今回は勇気をだして
(何の勇気かわからないが)
炊飯器で作ってみた。
豚の角煮。
早めに作りすぎて冷えて
油が少し固まっているが
食べる直前にレンチンすれば何ともない。
豚バラブロック肉250g
醤油大3
酒大3
みりん大2
砂糖大2
しょうが5センチ
(私はしょうがを入れ忘れていた)
炊飯器に調味料とお肉を入れて
ぐしゃっとしたアルミホイル被せて
普通に炊飯。
あとでゆで卵を入れて
10分ぐらい保温すると
たまごにも味がしみる。
ホロホロにはならないが
じゅうぶん美味しい出来上がり。
・・・・・・・・・・・・
角煮の口をすっぱりさせるには、
これ。
春雨サラダ。
クックパッドの殿堂入りレシピを
参考にして作った。
間違いない。
豚肉があまり始めているので
とりあえず作った
青じそと梅干しの豚しゃぶサラダ。
残っていた小松菜コロッケ。
・・・・・・・・・・
さて今日は決算日で、
クマオの会社から豪勢なお弁当が
出る日。
何も作らなくていい。
嬉しいなぁ。
・・・・・・・・・
カワセミはクマオも大絶賛。
「これいくらやったと思う?」
「1980円!」
「・・・・」
そんなもんにしか見えないのか。
正解を言うとちょっと目を丸くしていた。
クマオ、食器に疎い。
このブルーはいい。
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