クマオがふるさと納税で
注文してくれていた
バーミキュラのお鍋が届いた。
レシピ本が付いていた。
レシピ本をパラパラめくって
まずはお試しで
最初にあったレシピを作った。
キャベツのざく切り
ひと口大の鶏もも肉1枚分
しめじ100g
これをお鍋に入れて
塩コショウして
蓋をして弱火で30分という
簡単レシピ。
30分経って蓋をあけると
キャベツがいい感じにくったり。
お味は塩コショウだけ。
素材の旨味を引き出す無水調理と
いうわけか。
あまり期待してはなかったのだが、
これがなかなかおいしい。
クマオも「おいしいおいしい」と
言う。
身体に優しい感じが
よけいにそう思わせるのかもしれない。
今後使っていくのが楽しみだ。