ども~!
世界142ヶ国、6人のチャーリークッキングファンの皆様、お待たせしました。
今日は、最近作った料理の中から、
超無農薬野菜鍋と、豚のめんつゆ炒めをご紹介します。
材料、
超新鮮鶏肉(アサビキ)、適量
白菜、しいたけ、人間?人参だぁ!ネギ、
全て適量、
だし、醤油、水、
まず、鶏肉を炒めますが、、、油が無いので、ゆっくり皮を焼いて油をだしてから、身をマッハで白くなるまで炒めます。
バリバリくっつくので、水を少し注いで、水蒸気爆発させると、簡単にはずれます。
外れたら、野菜を一気に入れて、だしを入れて、醤油を軽く入れます。
3分ほど、強火で煮込み、春雨ちゃんを入れてから、弱火で3分!
ほぼ自然の美味しさ詰まった、鍋の出来上がり!
残りは、やはり、無農薬のお米で、雑炊!
これ、なんと、誕生日おめでとうで、頂いた材料で作りました。
とっても美味しく頂きました。
で、
豚のめんつゆ炒め!
豚ロース、
塩コショウ、
めんつゆ
春雨ちゃん
豚ロースは、塩コショウを軽くしますが、塩は控えめにします。
中火より少し弱めで炒めます。
焼きめはそんなに付けないで返して、
めんつゆを水で割ったヤツを、これで70ccぐらいかな?
適当です。
鍋の余りの春雨ちゃんを入れて、3分、炒め煮します。
で、私は、食い契りながら食べましたが、
切り分けて、わさびを薬味にしても、美味しいですね。
でも、
豚ロースが柔らかいのに限ります。
ロース自体が硬いと、肉に味がはいらないので、下味をしっかりしないと成りません。良いロースがあったら、是非!
これ、5分で出来ますから。
ん?
お前、ふざけんなよ!
なに、贅沢してんだよ、コラッ!
って、言われていそうですが、、、
これ、旅ならではなんですよ!
完全無農薬は、農家さんの特権です。
みなさんも、是非!
ケツバットで日本一周の旅を初めませんか?
では、また!