湯島天神で初詣と優待ディナーで肉タワー鍋
昨日は家族で初詣に行ってきました。
今年は、長女が受験ということで、学問の神様として知られる
菅原道真公を祀っている「湯島天満宮」へ行ってきたのですが、
凄い人出でびっくりした!!!
長女の塾があったので、塾の後待ち合わせをして
午後4時くらいに着いたのですが、
湯島天満宮の入り口からは列の終わりが見えないくらい並んでました。
「これは入場に3時間くらいかかるのでは。。。」と思い、
諦めて帰ろうと思ったのですが、
列の最後尾の札を持っている警備の警察官に
待ち時間の目安を尋ねたら「ここから1時間強」とのお答え。
最初「3時間くらい」だと思っていた待ち時間が「1時間」と言われると
随分短く感じてしまう(笑)。
長女が「学業成就鉛筆」を購入したいから並びたいと言うこともあり、
まあ1時間くらいならいいか、と思って並ぶことにしました。
結果として、1時間かからないでお参りできました。
我が家はやってもらいませんでしたが、意外にも祈祷は
ほぼ待ち時間なしで受付してましたよ。
おみくじやお守りの購入も、お詣りにあれだけ並んだにもかかわらず、
ほぼ待つことなくサクサク購入できて拍子抜け。
長女は鉛筆に加え、シャーペンも購入していました。
そしておみくじは家族でひとりだけ「大吉」で、
幸先の良いお詣りとなりました。
新年はかなり混雑して、周辺は交通規制されますので、
行く予定のある方は事前にホームページで確認をお勧めいたします^^
そして晩御飯は夫の希望で「九州黒太鼓」へ。
こちらは「DDホールディングズ」の店舗なので、株主優待ポイントが使えます。
なんてったって、まだ2万円分くらい残ってるから
好きに食べてください、って感じです。
夫が食べたかったのはこの「29盛り鍋」。
これで2人前なのですが、確かにこれは凄いボリューム!!
店員さんに「崩しますのでお先にお写真どうぞ」と言われましたが
これは確かに写真撮りたくなる鍋ですね〜。
5歳の次女までがスマイルゼミ のタブレットで写真撮ってた(笑)。
しかし、中身はほぼキャベツだった(笑)。
他にも何品か頼みましたが、全体的にボリュームがあり、
見栄えする、というか面白い盛り付けの料理が多くて子供も喜んでいました。
あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます^^
今日は、毎年恒例のホテルのランチブッフェに行ってきました。
毎年、なるべく違うホテルに行くようにしていますが、今年は夫と話し合って
「グランドハイアット東京」の「フレンチキッチン」へ。
今まで、いろんなホテルのランチブッフェに行きましたが、
総合的に考えるとここが一番ベストだな、という結論になり、
来年以降はココを定番にしようかな、と考えています。
時々浮気するかもしれませんが(笑)。
料理の種類は少なめだと思いますが、その中でも
「食べたい!」と思う料理の割合がとても高く、毎回お腹いっぱい。。。
数年ぶりに行きましたが、アイスコーナーが前より楽しくなってました。
↑こんな感じのクッキーのカップに、トッピングもたくさん置いてあって
自分でアレンジして楽しめました♡
今回で3回目の元旦利用ですが、「フレンチキッチン」の好きなところは
ブッフェ台が混み合わないこと。
これが一番のお気に入りポイントです。
並んでも数人で、長蛇の列ができる、なんてことはまずありません。
受付で予約してるのに待たされたこともないし。
なので、最初からゆったりした気分で食事を楽しめました。
毎回11時半のオープン時間に行くのですが、
その時点では席はガラガラです(笑)。
みんな出たしが遅いのかな? 流石に帰る頃には満席状態ですが。
我が家の元旦ブッフェの始まりは、もともとこの日が夫の誕生日だから。
無料でバースデーケーキのサービスもあります。
こちらのモンブランはブッフェ台には並んでないケーキなんです^^
1年経つと結構忘れるので、以下覚書。
グランドハイアット東京「フレンチキッチン」
【ホリデーブランチ(年末年始の期間限定メニュー)】グラスシャンパン付
・ドリンク1杯付き(シャンパン以外もOK)
・席の利用は2時間まで
・料金は大人6800円、4,5歳1,600円、 6〜12歳2,350円(+15%サービス料、税金)
・食後にコーヒーまたは紅茶付き
※「フレンチキッチン」はドリンクバーはありません。
夫のバースデーケーキの登場がちょっと遅めで、
もうかなりデザート食べてお腹いっぱいになってしまっていたので、
次回はもうちょっと早めに出してもらえるように入店の時にお願いしよう。
そして来年は長女も大人料金になってしまうね。。。
「オトナミューズ」2月号買いました。付録は「DEAN & DELUCA 特大デリバッグ」
行楽お弁当グッズを「DEAN & DELUCA」で揃えているところなので
「DEAN & DELUCA」のグッズが雑誌の付録の時は、
とりあえず購入することにしています。
今月号の「オトナミューズ」の付録は
「DEAN & DELUCA」の大きめトート。
最近、物忘れがひどくて本の発売日も忘れることが多いので
事前に予約。案の定、すっかり忘れていて
発売日の数日前にママ友と話していて話題になり、
そういえば予約していたことを思い出した(笑)。
バッグは昨年の2月号の黒バッグとほぼ同じ大きさ。
というか、サイドポケットや内側のポケットの位置もほぼ同じで
昨年の「色違い」という感じです。
でも、生地は昨年よりちょっと薄い感じがします。
手持ちの付録、集めて見ました。見事に色がバラバラなのですが、
落ち着いた色味が揃っているせいか、それなりにまとまりがありますね^^
↓最近どこも送料かかるようになってきたので、
私はセブンイレブン受け取りを利用してます。
店舗で受け取れば送料無料なので♪
↓そして次号の付録の「ドゥーズィエムクラス」の
ミニサイズのお財布も気になってます。
新しく購入したシャネルの財布がデカイので、
バッグが小さい時、財布が入らなくて困ってるので。。。
臨時で使うのに良さそうです。
クリスマスのテーブル その2
今年は最初から「料理は手を抜く」と決めていたので、
昨年に比べると貧相ですが、予定通りなので自分的には満足です(笑)。
ナチュラルキッチンで購入したココットは、グラタンに使いました。
こちらはテーブルコーデのレッスンで習ったレシピなのですが、
このココットを見つけた時に「あのレシピにぴったりだ!」と思ったんです。
前菜系はほぼ昨年と同じ。トマトの上に乗せた
生クリームの泡立ちが悪く、ダレてしまったのが心残り。
パイは上に卵黄塗るの忘れた。。。
そしていつもと違うパイシート使ったら、全然思い通りにできなかった。
見栄えがしていいのですがね、手間がかかるので来年は作るのやめよう。。。
そしてなぜかこの時期、夫の実家から干し柿が送られてきます。
しかし、干し柿、子供達も全然食べてくれないのですよね〜。
でも、刻んでクリームチーズに混ぜるとウケが良い。
ワイン購入の際におまけででもらったグリッシーニがあったので
突き刺してみました。
今年は前菜はテーブルのサイドに置いて、
食べる分だけ自分のお皿に取り分けるようにしました。
毎年肉は焼いたものを購入して、オーブンで温めるだけです。
しかし以前は丸鶏なんて食べきれなかったのに、
今や家族で一羽、ペロリといけてしまう。。。
子供(←けっこう肉をよく食べる)の成長って早いな〜。
今年のケーキは「東京ドームホテル」の宝石箱にしました。
コレ昨年別のケーキ注文した後に写真を見た次女に
「これがいい〜!」って言われたケーキなんです。
昨年のケーキ、大人の味で次女が酷くがっかりしていたので、
今年は次女のためにこのケーキにしました。
蓋を外すとこんな感じ。
宝石箱自体はチョコレートで、中身は普通のイチゴショートです。
甘さ控えめでなかなかおいしかったです。
全体的にチョコレートがいっぱいで子供達は喜んでいました。
今年は長女の塾があったので、帰宅してさっとパーティーやって
その後また勉強させるという、なんだか余裕のない一日でしたが、
来年は長女も料理の戦力になってくれることを期待してます。
しかしそれを長女に言ったら「来年は友達と出かけちゃうかも〜!?」
だって!