私は家で食べる朝ごはんが大好きです💕
私は幼少期の頃から、朝は納豆を食べています。
今は納豆が好きですが、子どもの頃は納豆が苦手でした😂
納豆特有の匂いとあのネバネバ感が苦手だったのです。
幼稚園に通っていた頃、苦手な納豆を毎朝すごく時間をかけて食べていました。
母に「早く食べなさい!幼稚園遅刻するよ!」と急かされながら食べていました😅
そんな私は成長するにつれ、いつの間にか納豆が好きになりました😊
今の納豆は昔ほど匂いが強くないのでしょうか。
今の私の朝ごはんは、
ご飯
味噌汁
納豆
焼き海苔
ヨーグルト(きな粉とブルーベリー入り)
バナナ
緑茶です✨
ヨーグルトのトッピングはプルーンやレーズンになることもあります♪
このトッピングを時々変えて食べるのが楽しいんです🎶
そして、私の大好きな組み合わせはご飯に納豆をかけて海苔を巻いて食べること!!
これが絶品なんです😆
海苔は近年どんどん値段が上がっていますが、私の朝ごはんには絶対欠かせないもの!
時々、少しいい海苔を買って食べるのも良き✨
そして、主役の納豆はタレがついていないものを購入しています😊
タレは醤油とお酢をだいたい1:1で混ぜたものを醤油さしに入れて冷蔵庫に入れています🧂
この自家製のタレに加えていれるのが、亜麻仁油!
以前はえごま油でしたが、亜麻仁油も健康によく女性ホルモンを整えてくれるらしいです!
えごま油も亜麻仁油も、オメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)が豊富に含まれています✨
この栄養素は血液中の中性脂肪を減らし、動脈硬化と血栓形成を防ぎます。
また、体にとって必須の栄養素で体内では作ることができないため、食品から摂取する必要があるそうです🌱
亜麻仁油を摂るようになり、何か変化を感じているわけではないですが、体にいいものは摂取しておきたいのが私なりの考えです😊
さらに、朝のもう一つの楽しみは炊き立てのご飯にしゃもじを入れること!!
ふっくら炊き上がったご飯にしゃもじを入れると、フワッとした感覚とお米一粒一粒のみずみずしい感じ✨
お米は少し柔らかめが好み♪
もうこの幸福感がたまらないんです😆
朝食を美味しく食べるには、前日の夜食べ過ぎないことも大切!!
夕食のあと、
「何か甘いものを食べたい!」と思っても
「いや、明日の朝食を美味しく食べるにはここでセーブしよう😌」
と考えるようにしています。
まあ、欲求に負けて食べ過ぎることもありますが😅
今回は長々と私の朝食について書きました🖊️
さあ、明日の炊きたてのご飯にしゃもじを入れるのが今から楽しみです😊

