レモンとウイスキーと江戸切子 |  湯~湯~自的

 湯~湯~自的

            
    カメラもカラオケも自己流
    露天風呂大好き人間
    温泉訪歴45年のやなさんのブログです

 

 

2年前より鉢植えで育てたレモンの実の2度目の収穫をしました。

 

昨年は初めてなので仕方ないとして、わずかに1個が頑張ってくれました。

 

今年は6個の実が収穫まで枝に付いていてくれました。

 

 

 

 

 

 

よろしかったら昨年の記事を参考にして頂けると解りやすいかも知れません。

 

https://ameblo.jp/33400873/entry-12271611041.html

 

 

 

 

 

 

花が終わった後何度数えても6個だとばかり思っていたこの実ですが

 

実際は7個あったんですね。

 

実が緑色のうちだったので葉の陰で気が付かなかったのかも?

 

昨年10月頃カミさんがうっかり触ってそのうちの1個を落としてしまいました。

 

黄色くはなっていなくてもある程度大きくなっていたので

 

用途としてのレモンの役目を果たしてくれました。

 

 

 

 

 

 

そして立派にレモンらしくなった実

 

昨年より3か月早く先月下旬に、もぎ取りをしました。

 

 

 

 

 

 

もぎ取った実は酢漬けです。

 

朝出がけに一つだけ残してもらうのを言い忘れ、ほとんど漬けられてしまい・・・

 

でも半分だけ残しておいてくれていました。

 

 

 

 

 

 

何に使うかって?もちろん酒ですね~ 

 

ウイスキーに使ってみたかったんですねよ、お湯割りで ・・・ (^~^)

 

 

 

 

 

 

ウイスキーは私の好きなボトルのサントリー角

 

それからこのグラスいいでしょう?

 

ルミちゃんのおじいちゃんの作品で、昨年頂いたものです。

 

以前にも紹介したと思いますが、江戸切子の伝統工芸士なんです。

 

 

 

 

 

 

素晴らしいクリスタルガラスの江戸切子のタンブラーグラス

 

そして我が家で取れたレモンを入れてのお湯割りで飲むウイスキー

 

格別な味です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

 

ゴルフの全く分からない やなさん も応援しています

 

葭 葉 ル ミ

富士住建所属 女子プロゴルファー

 

 

今期も応援をお願いします

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*