昨日は鏡開き、我が家でも飾ってあったお供え餅を下げ、鏡開き。
鏡開きもマナーがあるらしく、木槌で開くのが正式のようですが・・今の鏡餅は飾りまでセットされ、
パックされた物が一般的ですからね~、木槌って訳にはゆかないですよ。
やっぱり包丁で切るしかないでしょう。
カッター・ハサミ・包丁を使い、ふうふう言ってやっと切り終わりました。
これはもう毎年の事ながら一仕事です。
昨年暮れに甘納豆をたくさん頂き、それを利用しておしるこ、砂糖を使わなくても水で煮るだけで
手っ取り早く、おしるこの出来上がりです。
あまり甘い物は食べないのですが、今回は焼いた鏡餅を入れて早速頂きました。