冬大根にハマった理由 | ワンオペママから息子にとどける愛情ごはん      ☆ 晴れても曇っても☆

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朝ごはんを中心に簡単に出来るおかずやワンプレートごはんを展開してます
現在フルタイムで働きながら絶賛反抗期真っ只中高校生男子の子育て奮闘中
忙しくても手軽に作れる愛情ごはんを日々探求中です

 



 


大根とイカの炊いたん


 

 

こんにちは!

時短・簡単・栄養満点メニューを

発信中♪

 

大阪在住アラフィフシングル
只今反抗期真っ只中

高二男子の母

管理栄養士のなぎねぇ♡です。

 




​剥き方一つで即時短気づき



 

今年めちゃくちゃハマって

しまったもの


大根の炊いたん(o^^o)

関西では煮物を「炊いたん」と
言います



大根って柔らかく煮ようと思ったら
結構時間がかかるもんです


昔、母がお米の研ぎ汁で炊いてたり
少量のお米を鍋に入れて煮ていたりと、
すご〜く時間がかかっていたことを
覚えています

つい最近まで私も同じ様な
炊き方をしていたのですが
ネットで早く火の通る方法を観てビックリ⁉️

皮を分厚く剥けばすぐ火が通ることを
知りました(・Д・)
あらあら全然知らなかったよ〜

なんじゃあ〜

なんで今まで知らんかったんや〜〜



惜しげもなく皮をザックリ剥くことで

外側にある、いかつい繊維も取り除けます












形はだいぶ小ぶりになりますが

外側のイカつい繊維を取り除くことて

10分程度火を入れるっ

やわやわのしみしみお大根が出来上がります〜

(*´꒳`*)




そして剥いた皮はザクザク千切りにして

炒めてお弁当のおかずにします気づき






今年はこのしみしみ大根に沼って

何度おでんを炊いたことか〜(*´꒳`*)


 

 大根とイカの炊いたん




 


と言うわけでもうすぐ冬本番雪

おでんの季節がやって来た!



昨日はイカと一緒に炊いてみました^ ^



しみじみほっこり

優しい〜( ^ω^ )



今日は「かまどさん」バージョンです




~材料~

 

▪大根1/3…1cmにカット
※大根は皮を分厚めに剥く

▪人参…70g(乱切り)

▪イカ…1杯(輪切り。げそは食べやすく切る)

▪丸こんにゃく…1袋

▪お酒…100mi

▪醤油…大さじ3

▪砂糖…大さじ2

▪みりん…大さじ2

▪顆粒だし…小さじ1

▪水…150mi

 

※分量はざっくりです。




〜作り方〜

 

1 鍋に材料とお酒、水、だし、

醤油、みりん、砂糖を入れる





2 火を点けて中火、

沸いたら少し火を弱めて

ゆっくり柔らかくなるまで煮込む

 

 

 

お大根とろとろですキラキラ

これを幸せと呼ばなくて何と呼ぶ

 

 




ひゃーしみしみ♪

 

 

優しく体に染みます笑い泣き

 

 

今日は濃口醤油しかなく

かなり濃いめに仕上がりましたあせる

理想は濃口:薄口醤油が

1:1くらいですね

 

 

イカが柔らかくてとても

美味しいです〜ピンク音符

歯がいらん(≧∀≦)

 


圧力鍋や遠赤外線効果の高い

土鍋を使うと材料入れて

ほったらかしで済みます


忙しい時ほど

やっぱり煮込み料理がおススメです♪

 

 


ほったらかしで

美味しいおかずの出来上がり〜

楽して美味しく頂くけるって

最高です飛び出すハート

 


しみしみ大根やっぱり最高〜グッ


そして剥いた皮は厚めの短冊切りにして

片栗粉をまぶして揚げたら

もっちもっちでめっちゃ美味しいです〜



なんならこっちの方が美味しいくらい♪

まさに余すとこなしのお大根です^ ^


 
    
 
 
本日もお付き合い頂き
ありがとうございます♪