手打麺は
市販品にはかなわない
こんにちは
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル
高二男子の母
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です
レシピの保存はこちらからどうぞ
懐かしの味を再現してみた
幼少時代は大分の田舎町で
わんぱくに育ちました。
子供の頃よく食べた郷土料理の
「やせうま」
やせうまは小麦粉で作る
大分の郷土料理です。
作り方はうどんと変わらないけど
形状がちょっと違う
うどんよりも平たく伸ばして
茹でたものです。
信州でいう「ほうとう」によく似た感じ
茹でたやせうまを
きな粉にまぶしておやつとして食べたり、
具沢山の味噌汁の中に入れて
「団子汁」としてごはんと一緒に
頂いたりします。
最近、
なぜかこの味が恋しかった。
子供の頃の事を
最近思い出すことが多いのです。
(疲れとる
)

高齢になった母、我が家では
大人になった今でも帰省すると
必ず帰る日の朝に作ってくれます。
美味しいもの、
子どもの好きなもの
食べさせてあげたい、という母心
いくつになっても親からみたら
子供は子供なんですよねぇ。
意外と簡単やせうま作り
昨日は豚汁を多めに作りました。
この中にやせうま入れたら
団子汁になるやん!
ひらめきました。💡
お休みの朝、
作り置きを作る片隅で
やせうま、作ってみました。
実は意外と簡単♪
寝かし時間おいても30~40分で
作れます。
素朴で心温まるメニューです♪
❒大分名物団子汁
茹でたやせうまをお味噌汁に
入れたものです。
お汁は
お味噌汁。豚汁、けんちん汁でも
なんでもOKです。
大根、人参、里芋、hゴボウ、竹輪、
こんにゃく、しいたけ等々…
具材を沢山入れると
甘味が出て美味しく頂けます。
味付けは基本お味噌です。
私は合わせみそで作りました。
醤油味でも美味しいですよ♡
・・材料・・2人分
・小麦粉…100g
・水…50ml
・塩…2g
※材料はざっくりです。
お水の量は調整してください。
・・作り方・・
1 ボウルに小麦粉と塩を
入れる
2 少しづつ水を入れながら
硬さを調整していく
3 全体がまとまったら
ラップに包み、冷蔵庫で
30分寝かせる
4 打ち粉をして綿棒で
生地を伸ばし、
薄くなったら3つ折りにして
お好みの幅に切る
5 鍋に多目の湯を沸かし
ほぐした生地を入れる
6 浮いてきたら
ザルにあける
団子汁にする場合は水洗いせず
そのまま味噌汁に入れます。
♦ここでポイント♦
最後に鰹節を一握り投入~。
これで味がぐっと引き立ちます

優しい~

これ以外に言葉が出ないわ。
思わず
「ほっこりするわぁ♡」と
言葉が漏れます。
なんだか癒される〜
ホッとするわ〜
素朴な郷土料理なので
材料もざくざく大きく切って
おネギも大きく切ります。
ダイナミック!
ゴロゴロのお野菜、食べ応えあります。
自家製のやせうま、
ツルツルもちもち♪
手作りならではの食感。
やせうまのサイズはバラバラで
長さもまちまちですが、
無骨でいいんです。
家庭の味だから。
一緒に作った作り置きと頂きます。
母から受け継いだ郷土の味、
母から私へ、
私から息子へ。
息子にとっても
これが母の味になるのかしら?
・・・・
本日も読んで頂き有難うございます。