こんにちは
現在ドタバタ子育て真っ只中
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の中高一男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です
レシピの保存はこちらからどうぞ
我が家の愛猫、ふくちゃん
今年でうちに来て5年目です
後ろ姿もなかかセクシー
時には顔だけ出して「こんにちは」
今年の夏はとても暑くて
我々の居ない日中もふくちゃんのために
クーラーつけっぱなしでした
でも…
家に帰ったらふくちゃん
クーラーの部屋にいつも居なかったよね…
どうぞ
今年の冬はそちらでお過ごしくださいませ
(切望)
・・・
味噌ソースのアレンジ唐揚げ
いつもの唐揚げも
ちょっと変わった味噌ソースで
頂きます♪
・・材料・・
▪鶏もも肉…1枚(一口大)
▪塩胡椒…少々
▪小麦粉…大さじ4
▪揚げ油…適量
<味噌ソース>
▪赤味噌…小さじ2
▪砂糖…小さじ2
▪酒…小さじ1
▪水…小さじ1
▪すり黒ゴマ…少量
分量はざっくりです。
※味噌胡麻ソースは
混ぜ合わせて小鍋で
軽く火を通しておきます。
・・作り方・・
1 鶏もも肉をボウルに入れ
塩胡椒してもみ込む
2 別のボウルに小麦粉を入れ
水気をしっかり切って
小麦粉の衣をまとわせる
(余分な小麦粉ははたく)
3 フライパンに揚げ油を入れ
鶏ももを入れて中まで
火が通るまで揚げ焼きする
4 しっかり火が通ったら
お皿に盛り付け
味噌ゴマソースをかける
シンプルな塩唐揚げに
甘辛い味噌胡麻ソースが
よく合います
田楽味噌の様な感じです
私、実は赤みそって
苦手なんですけど
これ食べて概念が変わりました
味噌胡麻ソース、
これ作っておくと便利です
お野菜にも
魚料理にも使える味噌ソース
いつもと違う唐揚げを
堪能できます♪
・・・
本日も読んで頂き有難うございました♪