帰省前の作りおき総ざらいの朝ごはん
さてさて
本日より5年ぶりの帰省です
その前にやることが…
我が家、
何かしらいつも作り置きを常備しています
大体用意するのは日曜日
まとめてどーーんと作ってます
サラダチキンや鶏そぼろ、
キャロットラペもどきは常に冷蔵庫の中に
レタスやキャベツなんて
カットしとくだけですぐ使えちゃう。
とにかく、楽したいのですぐに使えるものは
いつも用意しています
これだけ頑張って作っても
せいぜい3〜4日分
でもあるのとないのでは大違い!
大助かりの我が家の作り置きなのです
帰省する前に
作り置き総ざらいです
作り置きの鶏そぼろと
マッシュポテト(これも作り置き)を
使って簡単な卵焼きワンプレートです
帰る前に体も整えます✌️
実家は高齢両親の2人暮らし
きっとお惣菜ばかりで
高塩分なんだろうなーといつも
気になっておりました
ですがコロナや受験があって
なかなか帰れず…
ようやくの帰省です!
私が帰って体に優しいごはんを
食べさせてあげたいと思ってます
って、私結局どこ行っても
ずーっとキッチンに立ってるハメに
なるんだよねー💦
ま、しょうがないっかー(^_^;)
・・・
作り置き総ざらいの卵焼き
作り置きの片付けも出来て
一石二鳥です♪
せめてもの卵焼きだけは
焼きましたー
栄養たっぷり♡
朝からしっかり頂きます
~材料~
鶏そぼろ(作り置き)…適量
マッシュポテト(作り置き)…大さじ2
玉子…2個
酒…大さじ1
水…大さじ1
砂糖…小さじ1
みりん…小さじ1
めんつゆ…小さじ1
~作り方~
【鶏そぼろの作り方】
フライパンに油を敷き、鶏ミンチを入れ加熱する
ぽろぽろになるまで火が通ったら、焼肉のタレを入れて
少し煮詰める
①玉子をしっかりときほぐし、
酒・水・砂糖・みりん・めんつゆを入れて
全体的に混ぜ、鶏そぼろ、マッシュポテトも
入れて混ぜる
②耐熱ボウルに卵液を入れ、
軽くラップをかけ
レンジに入れて約1分加熱する
(火が通りすぎない様に
何度も様子を観ながら)
③周りが固まって膨らんできたら取り出し、
折り畳んで全体的に火が通る様に
様子を観ながらチンする
④全体的に火が通ったら取り出して
お好みの大きさにカットして頂く
フライパンを使わないので後片付けも
楽々です♪
鶏そぼろに味がしっかりついて
いるので玉子の味付けは軽くでいいかも。
油も使ってないのでヘルシー。
サラダもたっぷり乗っけもり♪
お味噌汁は切干大根となめ茸の
赤だし味噌汁
乾燥した切干大根入れるだけ、
いちいち水戻しする必要もなし!
時短です