一工夫で息子ががっついたポテサラ | ワンオペママから息子にとどける愛情ごはん      ☆ 晴れても曇っても☆

ワンオペママから息子にとどける愛情ごはん      ☆ 晴れても曇っても☆

食べること大好き♪

朝ごはんを中心に簡単に出来るおかずやワンプレートごはんを展開してます
現在フルタイムで働きながら絶賛反抗期真っ只中高校生男子の子育て奮闘中
忙しくても手軽に作れる愛情ごはんを日々探求中です

 




 

これで味が締まります!

 

 

 

こんにちは

時短・簡単・栄養満点メニューを

発信中♪

 

大阪在住アラフィフシングル

只今反抗期真っ只中

高一男子のママ

管理栄養士のなぎねぇ♡です

 

 

 

 

 

 

 

ポテサラを簡単に美味しく仕上げる方法

 

 

 

 

簡単に作ろうと思えば

幾らでも簡単にはできるだろうけど、

時間が経っても、お弁当に入れても

美味しいポテサラ

 

これって本当に難しい~ショック

 

 

 

私もポテサラを作る時は

心に余裕のある時だけです

 

 ​

 

 

 

お箸が止まらないポテサラ

 

 

 

昨日はその心に少~しだけ

心に余裕のあるバージョンでした気づき

 

 

 

美味しいポテサラは難しい、、、

そしてちょっと手間がかかるあせる

そんなリスクを背負いながら

作ってみました

 

 

 

・・材料・・

 

▪︎じゃがいも(小)…3個

▪︎人参…30g(いちょう切り)

▪︎きゅうり…20g(薄切り)

▪︎新玉ねぎ…20g( 〃)

▪︎ウインナー…3本( ぶつ切り)

▪︎卵…1個

▪︎砂糖…小さじ1/2

▪︎マヨネーズ…大さじ2

▪︎オイスターソース…小さじ1/2

▪︎塩胡椒…少量

▪︎レモン汁…少量

分量はざっくりです

 

 

 

・・作り方・・

 

① じゃがいもを洗い、皮をつけたまま

半分に切り、ラップに包んで

やわらくなるまで何度かレンチンする

(柔らかくなったらラップをしたまま

余熱で火を通す)

 

② 切った人参とウインナー、卵を

蒸し器に入れて火を豆腐

 

③ きゅうりと新玉ねぎをスライスし

塩をふり塩揉みする

 

④ じゃがいもに火が通ったら

皮を剥いて粗めにマッシュし、

水気を切った人参を入れる

 

 

 

 

⑤ 粗熱が取れたら、砂糖を入れ

軽く混ぜ、水分をしっかり切った

きゅうり、新玉ねぎ、ウインナー、

食べやすい大きさに切ったゆで卵を

入れて混ぜ合わせる

 

⑥ マヨネーズ、オイスターソース

を入れさっくり混ぜる

 

⑦ お好みで塩胡椒し、レモン汁を

振りかけて混ぜ合わせて出来上がり。

 

 

 

なんて手間なの??タラー

 

 

 

私はお野菜に火を通す時は

蒸し器を使うことが多いです

 

 

 

レンチンよりも大容量蒸せる事と

卵やお肉も一緒に調理できるので

蒸し器を使っています

 

そして、蒸すと味が濃い乙女のトキメキ

 

 

 

レンチンでもお野菜は大丈夫です

卵は鍋で茹でるしかないか汗

 

 

 

全部一気に調理できたらいいけど

食材それぞれに手を入れないと

いけないポテサラ

ほんと手がかかりますプンプン

たかがポテサラ。されどポテサラですよ!

 

 

 

以前はマヨネーズとレモン汁だけで

なんとなく味がぼやけてましたが、

オイスターソースを少量入れる事で

味が複雑にキラキラ

 

 

 

 

これだけでポテサラがぐんとグレードアップですキラキラ

 

 

 

今日はにゅうめんと一緒に頂いたのですが

すっかりメインはポテサラになりました

気が付けば炭水化物多目ですうずまき

 

 

 

 

 

 

 

 

主役をすっかり奪われた、にゅう麺です

 

 

 

冷たいものばっかり飲んで食べて

なんだか消化が悪い〜

そんな日には温か~い麺とポテサラ♡

 

全然取り合わせ良くないですが

美味しくてほっこりできりゃいいチョキ

 

 

 

糖質過多が気になるところではありますが…滝汗

 

 


レシピの保存はこちらからどうぞ

 

 
 
      
 
本日もお付き合い頂き
ありがとうございます♪