これで味が締まります!
こんにちは
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
只今反抗期真っ只中
高一男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です
ポテサラを簡単に美味しく仕上げる方法
簡単に作ろうと思えば
幾らでも簡単にはできるだろうけど、
時間が経っても、お弁当に入れても
美味しいポテサラ
これって本当に難しい~
私もポテサラを作る時は
心に余裕のある時だけです
お箸が止まらないポテサラ
昨日はその心に少~しだけ
心に余裕のあるバージョンでした
美味しいポテサラは難しい、、、
そしてちょっと手間がかかる
そんなリスクを背負いながら
作ってみました
・・材料・・
▪︎じゃがいも(小)…3個
▪︎人参…30g(いちょう切り)
▪︎きゅうり…20g(薄切り)
▪︎新玉ねぎ…20g( 〃)
▪︎ウインナー…3本( ぶつ切り)
▪︎卵…1個
▪︎砂糖…小さじ1/2
▪︎マヨネーズ…大さじ2
▪︎オイスターソース…小さじ1/2
▪︎塩胡椒…少量
▪︎レモン汁…少量
分量はざっくりです
・・作り方・・
① じゃがいもを洗い、皮をつけたまま
半分に切り、ラップに包んで
やわらくなるまで何度かレンチンする
(柔らかくなったらラップをしたまま
余熱で火を通す)
② 切った人参とウインナー、卵を
蒸し器に入れて火を豆腐
③ きゅうりと新玉ねぎをスライスし
塩をふり塩揉みする
④ じゃがいもに火が通ったら
皮を剥いて粗めにマッシュし、
水気を切った人参を入れる
⑤ 粗熱が取れたら、砂糖を入れ
軽く混ぜ、水分をしっかり切った
きゅうり、新玉ねぎ、ウインナー、
食べやすい大きさに切ったゆで卵を
入れて混ぜ合わせる
⑥ マヨネーズ、オイスターソースを
を入れさっくり混ぜる
⑦ お好みで塩胡椒し、レモン汁を
振りかけて混ぜ合わせて出来上がり。
なんて手間なの??
私はお野菜に火を通す時は
蒸し器を使うことが多いです
レンチンよりも大容量蒸せる事と
卵やお肉も一緒に調理できるので
蒸し器を使っています
そして、蒸すと味が濃い
レンチンでもお野菜は大丈夫です
卵は鍋で茹でるしかないか
全部一気に調理できたらいいけど
食材それぞれに手を入れないと
いけないポテサラ
ほんと手がかかります
たかがポテサラ。されどポテサラですよ!
以前はマヨネーズとレモン汁だけで
なんとなく味がぼやけてましたが、
オイスターソースを少量入れる事で
味が複雑に
これだけでポテサラがぐんとグレードアップです
今日はにゅうめんと一緒に頂いたのですが
すっかりメインはポテサラになりました
気が付けば炭水化物多目です
主役をすっかり奪われた、にゅう麺です
冷たいものばっかり飲んで食べて
なんだか消化が悪い〜
そんな日には温か~い麺とポテサラ♡
全然取り合わせ良くないですが
美味しくてほっこりできりゃいい
糖質過多が気になるところではありますが…
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