こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の高一男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
小松菜の入っている袋の
裏側を見たら
あら!美味しそうなレシピが。
レシピに載ってあるので
旬じゃないけどりんごも買って
早速作ってみました。
・・・
●小松菜とリンゴのエッグサラダ
・・材料・・(3人分)
小松菜…2把(食べやすい長さに)
リンゴ…1/4(薄めのスライス)
茹で卵…1個
●マヨネーズ…大さじ1
●ケチャップ…大さじ1/2
●カレーパウダー…少量
(あれば)レモン汁…少量
(あれば)ナッツやアーモンド…少量
レモン、ナッツはなくてもOKです。
・・作り方・・
① 小松菜は茹でで食べやすいサイズに切る
② 茹で卵を作る
(今日は蒸し器で小松菜と茹で卵を
調理しました)
③ リンゴは薄めのいちょう切りにして
小松菜と混ぜる
④ マヨネーズとケチャップを混ぜて
具材に和える
⑤ レモン汁(あれば)と
カレーパウダーをかけて
さっくり混ぜる
⑥ あれば、ナッツをふりかけ、
ゆで卵を食べやすい大きさに切り、
さっくり混ぜる
意外な小松菜レシピです。
私的には変化球でなかなか♪
自画自賛
いーーっつも同じような調理だったので
昨日も息子もちょっと興味津々!
変化球です。
よく食べましたよー
βーカロテンを豊富に含む小松菜は
健康維持や美容には欠かせません。
喉や肺など呼吸器系統を守る働きが
あります。
カルシウムや鉄に於いては、
ほうれん草よりも沢山含まれています。
食べない手はありません!
やっぱり生産者さんが一番
美味しい食べ方知ってますね。
食材のことは
生産者さんに聞け。
ですね。
美味しく頂きました
脱帽ですー。
サラダとしてはボリューミィ、
おかずサラダと呼ばせてもらおう!
食べごたえありの一品です。