こんにちは
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の高一男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です
レシピの保存はこちらからどうぞ
ホタテリベンジ成功なるか
貝を食べると蘇る記憶があります
今から20年程前に鳥取の漁港で食べた
ホタテとあさりの何と美味しかったことか!
身はふっくら、ぷりっぷりです♪
速攻でトロ箱いっぱい
貝類を買って帰りました
翌日早速自宅で調理です
当時は料理をしたことがなかったので
鍋にお酒と貝を入れて火を入れただけの
簡単料理でした
何となく
「ん??」と
違和感は感じたものの、
勿体ないので完食
それから2時間後の事です
仕事がお休みだったので
街へショッピングに向かったのですが
どうも具合が悪い
最寄りのトイレに直行です
その後は上から、下から、と
大忙しですわ
2日ほど調子が悪かったという記憶が
苦い記憶があります
あれから早、20年
牡蠣は大好きなので冬場は
よく食べますが、あさりやホタテは
未だに食べる時はドキドキします
あさりに於いては本当に最近
リベンジ出来るようになりました
安全を期して必要以上に火を入れています
貝毒はとってもキツイ
安全に食べる為には
必ず中心温度75℃以上で1分以上
加熱調理することをおススメします
私の様に恐ろしい思いをしない様に
して下さいね
どうぞご安全に!
・・・・・
でも、スーパーでこんな
お買い得の品を見つけると
食べたくなっちゃうんです
やっぱり美味しいものは
美味しい
ホタテを食べるのは今では年1回くらい
でしょうか?
ボイルされているので
既に安全だと思いますが
更に安全に食べたいと思います!
❒ホタテの味噌バター
甘辛くこってりとした味付けで
食べた―い!
・・材料・・
▪ホタテ(中サイズ)…6つ
▪タマネギ…1/4(スライス)
▪しめじ…適量
▪小葱…1本(小口切)
▪合わせ味噌…大さじ1
▪酒…大さじ1
▪濃口醤油…大さじ1/2
▪砂糖…大さじ1弱
▪バター…適量
・・作り方・・
① ホタテを軽く水洗いし、水気を
ふき取る
② アルミホイルを敷き、その上に
スライスした玉ねぎ、ホタテ、しめじ
を乗せる
③ 調味料を合わせ、具材の上に
かける
④ アルミホイルを閉じて
トースターに入れて10分程高温で
火を入れる
⑤ 10分経ったら、アルミの口を開けて
更に10分程様子を見ながら焼く
⑥ 具材に火が通ったら小葱とバターを
乗せてよく混ぜてから頂く
バターがある、無いは大きな違いが
あります!
これは絶対入れた方がいい。
風味がとてもいい
蒸し焼きになっているので
ぷりぷりです♪
いやー、白ごはんとお酒が
ススムくんです。
美味しく頂きました♡
残りはお弁当用に
お手軽ホタテフライ
にしました。
こちらも手やお皿を汚すことのない
フライです
また作り方は後日載せますね
お弁当用、ホタテフライ完成
よし!!
美味しく頂けそうだ
鳥取の敵を大阪で討つ!
ホタテリベンジ完了
・・・・
本日も読んで頂きありがとうございます♪