いよいよ入学式のふるまいごはん | ワンオペママから息子にとどける愛情ごはん      ☆ 晴れても曇っても☆

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現在フルタイムで働きながら絶賛反抗期真っ只中の息子の子育て奮闘中
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只今ポンコツ子育て中

高一男子思春期野郎の息子と

暮らしています

 

仕事に家事に奮闘する

大阪在住アラフィフシングル

管理栄養士のなぎねぇです

 




 ***


 


いよいよ本日は息子の入学式



2日前にようやく届いた制服学を着た

息子を見てもう既に涙泣き笑い



本番大丈夫か?わたし

ウルウルきちゃうのかしら??あせる



いやいやでも本当に感慨深い〜

女手一つでようやくここまで来ましたキラキラ




こんなに幼かった息子


今では私より背が高い(⌒-⌒; )私167cm

ふくちゃんのケージを一生懸命

組み立ててくれました







そして息子と共に

こやつも大きくなりました







我が家の愛猫、ふくちゃん

はじめての我が家に興味津々…


こんなに小さかったのに…




こうなって…





こうなりました

汗
肉襦袢が…うずまき

ぶぅ


どすこい感が半端ない!(^_^;)






長男次男共しっかり育ってくれました


母は感無量でございますよ(*´ω`*)



 

・・・

 


 

名古屋風手羽先チキン






レンチンで予め火を通して

あっという間の手羽先チキンです♪

 

 



・・材料・・(8本分)

 

鶏手羽中…8本

酒…大さじ2

塩…ひとつまみ

揚げ油…大さじ4

 

漬けダレ

●酒…大さじ2

●醤油…大さじ1

●砂糖…大さじ1・1/2

●白ごま…大さじ1

●塩胡椒…少量

 

※分量はざっくりです

 

 



作り方 



① 調味料を合わせ漬けダレを作り、

耐熱のボウルに入れ、レンジで15秒~30秒ほど

様子を見ながら砂糖が溶けるくらいに加熱する

(沸かさない)

 

② フォークで手羽中に数か所穴を空けて

火が通りやすくする

 

③ 手羽中に、お酒と塩をふりかけ

5分程おき、軽くラップをかけて

レンチンで3分程加熱する

(軽く火が通る程度)

 


 


④ 手羽中に軽く小麦粉をふりかける

 


 


⑤ フライパンに油を敷き、手羽中を並べる

 


 


⑥ 油がはねるので蓋をして(少しずらす)

中まで火を通す

  


 


⑦ 漬けダレを入れたボウルに揚げた手羽中と

白ごまを入れてあおるようにタレをからめる

 


 


⑧ 15分程つけたら器に盛り付ける

 

 

 

名古屋風手羽中チキン、完成♡

 

 

これ、ビールにもバッチリ生ビール

白ご飯にも合うんです


 





少ない油で揚げるのは難しいので、

あらかじめレンチンで手羽名中に

軽く火を入れておきます

 

 

 

ここが時短ポイントです♪

これで最速でできますよ(^ν^)

 

 

 

殆どの手羽中を息子に食べられてしまい、

私が食べたのは僅か1本…。

骨だけだ盛られていました笑い泣き

 

 

それほどまでに美味しかったのでしょう乙女のトキメキ

 

 

ドライフードが主食のふくちゃん、

チキンをまたいで通り過ぎていきましたあせる


はい??(^_^;)


さていよいよ弁当作り開始です〜

新年度頑張ってこーグー




 

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