いわしバーグの晩ごはん
こんにちは!
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
中3男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
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長〜いプロフィールですが、読んで頂けたら幸いです☆
さて、我が家の息子
いよいよ公立入試の日がやってきました
この日の為に頑張って来た息子
もう既に泣きそうなわたし
(なんでやねん)
私立は2校とも私が連れて行ったのですが
なんと本命の公立の入試は塾が
引率してくれていってくれるらしく
私は行かなくていいらしい〜
って言うか悲しいわ
息子とは別に
先に学校まで行ってとりあえず
見送ることにしました
言葉は家でかけたので
校門の外から息子の姿を見守ります
よしっ!
しっかり頑張って!
もう…何も言ぇねぇ〜
いわしバーグの晩ごはん
試験前、
本当はトンカツにしたかったけど
優しめのいわしバーグにしました
これて頭絶好調に回転するでしょう!
**作り方*・・作り方・・
1 玉ねぎとえのきを
フードプロセッサーで
みじん切りにする
2 イワシは中骨としっぽを取り
フードプロセッサーでミンチにし、
先に回した玉ねぎとみじん切りと
一緒に混ぜ合わせる
3 塩胡椒して片栗粉を入れ
更によく練る
4 俵型に成形したら
フライパンに油を敷き
焼いていく
5 表面に焦げ目がついたら
ひっくり返し、
蓋をして火を切り余熱で
蒸し焼きにする
6 調味料をフライパンに入れ
軽く煮詰めていわしバーグに
からめる
ふんわふんわ♡
片栗粉を少量入れているので
もちっとしています。
パサつきなし♡
イワシはカルシウム豊富♪
成長期には必要です。
カルシウムはビタミンCと
一緒に摂ると吸収率UP![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
ビタミン豊富なパプリカと
一緒に頂きまーす。
昔はいわしと言えば大衆魚。
今ではなーんと6匹(中サイズ)で
¥299円![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
いわしも高くなった![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
心して頂かなければヽ( ̄д ̄;)ノ
値上げはまだまだ続くのかしら??
恐ろしいです…![魂](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/677.png)
![魂](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/677.png)
そして試験がんばれー\(//∇//)\
桜咲くといいなぁ
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本日も読んで頂きありがとうございます♪