只今ポンコツ子育て中、
***
人生初のオーバーラン
昨日帰宅するためいつもの
JR線に飛び込みました
大阪駅まで僅か4駅だけど
疲れてついついうたた寝…
途中突然急ブレーキがかかって
目が覚めたらなんだか様子がおかしい
「あれ?あれ?なんかおかしい」
車内アナウンスが入り
止まるべき駅に止まらなかった、と放送
え?
まさかのオーバーラン??
駅すっ飛ばしちゃった?
電車はバックするわけにも行かず緊急停止
10分程止まってゆっくり動き出し
次の大阪駅へ
止まるはずだった駅で
降りる予定だった人は
再度下り線に乗って引き返して
くださいとのことで
なんじゃ?そりゃ!
いやいや事故にならなかっただけ
よかったけど
怖いわ〜
当たり前に電車乗ってるけど
こんなことも起こりうるんですよね
で、勿論ニュースになりまして
運転士はオーバーランの原因として
「一時的に意識レベルが低下した」とのこと
は?居眠りですか??💦
全くもって
怖すぎるわ〜(~_~;)
アレンジパンレシピ
ようやく卵の価格が落ち着いて来た〜♪
卵が大好きな親子なのです
毎朝絶対卵を食べる私達
これがなきゃ1日が始まらんのです
基本ベースは目玉焼き
ごはんが主菜の時はだし巻き卵
もしくはチーズを入れてオムレツに♪^ ^
あれやこれや手を変え、品を変え
美味しく頂いております(^。^)
今日はちょっと思考を変えて
卵でパンを巻き込んだオムレツにしてみました
中身はいつものなんら変わりない
ワンプレートです^ ^
・・・
ふわふわパンのオムレツ
いつものトーストを卵でくるり包んでみました
・・材料・・
食パン…1枚(一口大)
牛乳…80~100ml(お好みで)
植物油…小さじ2
ウインナー…1本(斜めスライス)
ピーマン…1個(千切り)
舞茸…少量
ピーマン…1個(千切り)
人参…⒑g
塩胡椒…少量
卵…2個
ミックスチーズ…適量
牛乳…50ml
ケチャップ…適量
分量はざっくりです。
・・作り方・・
1 パンを一口大に切る
2 パンをボウルに入れて
牛乳を入れ裏返したりしながら
⒑分程パンを浸す
3 フライパンに油を敷き
ウインナー、しめじ、人参、
ピーマンを入れ炒める
4 野菜に火が通ったら
牛乳に浸したパンを入れ
ざっくり混ぜる
5 ボウルに卵2個とミックスチーズ、
牛乳を入れ、泡が立たない様に
ときほぐし、フライパンの具材の上に
流し入れる
6 かき回さずに半熟になったら
オムレツと同じ様にフライパンの
柄の部分に引き寄せ、お皿を用意し
お皿の上で裏面が表になる様に
ひっくり返して形を整える
※point
具材が多すぎると上手く包めません
卵で包む時は1人分づつ作って下さい
えいやっと
一気にまとめたら意外や意外!おいしかった
息子も
秒でたいらげました( ^ω^ )
1個目はうまく包めず失敗
かっすかすになりました(;´Д`)
2個目はまずまずの出来栄え♪
まぁ口に入ってしまえば一緒ですが…
いつも言ってるけど
形が良くても悪くても遜色はないのです
食べているものはいつもと一緒なのに
なぜか大絶賛でした
調理形態が変わるだけで
こんなに喜んでもらえるなんて〜
オムレツ、
包むのが難しい場合は深めのお皿に
具材を入れて卵液を流し込み、
トースターで焼いて
グラタン風にするのも美味しいと思います
レシピの保存はこちらからどうぞ