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私立受験真っ只中の息子です
大きなめばちこ(ものもらい)を
上下に作っていざ鎌倉!
眼科に行ったのですが
抗生剤と眼軟膏と目薬しか
もらえず
「とりあえず破裂したら来て」と
医者に言われたらしいのです
ま、今はどうすることも
できないんですかね💦
とりあえず今日は私立入試の日
そんなコンディションですが
健闘を祈る!
ま、時が経ったらそれも
いい思い出になるよ
お家にあるもので
材料
◯鶏胸肉…1枚
◯焼肉のタレ…大さじ3
○シナモンパウダー…少々
○カレー粉…少々
○中華の素(チューブ)…1cm
○片栗粉…大さじ3
○揚げ油…適量
作り方
①鶏胸肉を麺棒で薄くたたく
②鶏肉が平べったく大きく広がったら
フォークで火が通りやすいように
軽く穴を開ける
③ビニール袋に焼肉のタレ、シナモン、
カレー粉を入れ、その中に鶏肉を入れ
しっかりもみほくしたら30分漬け込む
④鶏肉に味が染みたらみずけをしっかり
切って別のビニール袋に片栗粉を入れ
その中に鶏肉を入れしっかり片栗粉を
まとわせる
⑤フライパンに油を敷き、鶏肉を皮目を
下にして弱火〜中火で焼き付ける
⑥じっくり火を通し、片面がこんがり
焼けたら裏返し反面もこんがり焼く
あまりにバンバン鶏肉を叩いていたので
ふくちゃんが「何事?」と
ビックリした表情で飛んできました
お目目まんまる(@_@)
ちょっと片栗粉のまぶし方が
甘かった様です
衣がまだら
出来上がり♪
うお〜!
トンカツー??ヽ( ̄д ̄;)ノ
いえいえ、ダージーパイですʅ(◞‿◟)ʃ
本場のものは五香粉使うみたいだけど
なかったのでシナモンパウダーと
カレー粉で代用
これでちょっと台湾チックな風味に?
片栗粉に小麦粉や上新粉なんかを合わせると
もっとザクザクになりそうです![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
ここポイントでした![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
ま、とりあえず家にあるもので
作ったのでなんちゃてでよしとしよう( ^ω^ )
そしてデカいよ!
合わせてキムチチャーハンも作りました
台湾に韓国に…手当たり次第や![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
ダージーパイ
息子に出してみたら…
まずその大きさにビックリ‼️
いや…
わたしも食べたことないから
何が正解かわかりませーんっ!( ̄◇ ̄;)
試験前にこんなごはんで大丈夫やろか??
(⌒-⌒; )
本日もお付き合い頂き
ありがとうございます♪