家にある常備調味料で作るめっちゃラク酢鶏 | ワンオペママから息子にとどける愛情ごはん      ☆ 晴れても曇っても☆

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ガツンと美味しい♪




こんにちは


只今ポンコツ子育て中

中3男子思春期野郎の息子と

暮らしています

 

仕事に家事に奮闘する

大阪在住アラフィフシングル

管理栄養士のなぎねぇです♪



 

 

レシピの保存はこちらからどうぞ

 

 
 
   


​ソースとポン酢でめちゃラク酢鶏



先日丹後半島に

カニを食べに行った友人からの

お土産に頂いた

オイルサーデン








ん?








キレイ〜に並べられておりますが、


小っちゃアセアセ

小ぶりだわ









キビナゴかと思ったあせる


でも味は濃厚で美味しかったです(´∀`*)

小粒は味が凝縮されてますね






この調味料でラクラク

酸味が美味しい酢鶏



塾前の忙しメシ!


超特急の中華ごはんです〜

急げー!間に合わーんっあせる




難しい甘酢もコレで代用!


ソース+ポン酢+お酢+砂糖+水

鷹の爪、ほんのちょっと

めちゃざっくりですが

全部大さじ1づつくらい入れて混ぜておきます

ざっくりすぎてすいませんタラー




材料


◯鶏むね肉…1枚

(フォークをさして味を染みやすくしておく)

◯パプリカ赤・黄…1/2(一口大)

◯人参…1/3(銀杏切り)

◯塩胡椒…少量

◯マヨネーズ

◯酒…大さじ2

◯片栗粉…小さじ1


◯甘酢を上記の分量で用意しておく

◯ごま油…少量

◯揚げ油…大さじ❸




作り方


❶鶏むね肉の水分をキッチンペーパーで

拭き取りフォークを刺して味を染みやすくする

一口大に切っておく





❷ボウルに鶏むね肉を入れ、

酒と塩胡椒、マヨネーズを入れて揉み込み

5分程おく

5分経ったら片栗粉をまぶす





ビニールを手につけてこれで汚れない!




揉み込んでます





❸フライパンに油を敷き、鶏むね肉を

揚げ焼きにする





触るとボロボロになりますよ〜(T ^ T)



❹一口大に切ったパプリカと人参を

ビニール袋に入れてレンチンして

軽く火を通す





❺鶏むね肉に火が通ったら取り出す



❻フライパンを洗い、

甘酢を入れて軽く煮詰める

濃度が濃くなったら片栗粉を小さじ1入れて

手早く混ぜる





❼レンチンした野菜と鶏むね肉を入れて

一気に甘酢を絡ませる





最後にほんのちょっとごま油をかけて

頂きまーす^ ^





出来上がり♪








酸味がたまらん♪\(//∇//)\


ソースとポン酢の相性が良き(o^^o)

あれ?甘酢って錯覚しますよ


と、言うか甘酢やん

なんら遜色なしチョキ




ソース、

めーっちゃいい仕事してくれますキラキラ




シュッとしてるなー







ただ、甘酢を煮詰める時、

かなりむせます(^_^;)

酸味強め。



※甘酢が煮詰まったりしたら水を入れて

調整して下さい



野菜も素揚げしてないので

少しばかりヘルシーに仕上げておりますキラキラ


こんな感じで超特急で仕上げてみました♪






本日もお付き合い頂き

ありがとうございます♪