レシピの保存はこちらからどうぞ
ソースとポン酢でめちゃラク酢鶏
先日丹後半島に
カニを食べに行った友人からの
お土産に頂いた
オイルサーデン
ん?
キレイ〜に並べられておりますが、
小っちゃ
小ぶりだわ
キビナゴかと思った
でも味は濃厚で美味しかったです(´∀`*)
小粒は味が凝縮されてますね
この調味料でラクラク
酸味が美味しい酢鶏
塾前の忙しメシ!
超特急の中華ごはんです〜
急げー!間に合わーんっ
難しい甘酢もコレで代用!
ソース+ポン酢+お酢+砂糖+水
鷹の爪、ほんのちょっと
めちゃざっくりですが
全部大さじ1づつくらい入れて混ぜておきます
ざっくりすぎてすいません
材料
◯鶏むね肉…1枚
(フォークをさして味を染みやすくしておく)
◯パプリカ赤・黄…1/2(一口大)
◯人参…1/3(銀杏切り)
◯塩胡椒…少量
◯マヨネーズ
◯酒…大さじ2
◯片栗粉…小さじ1
◯甘酢を上記の分量で用意しておく
◯ごま油…少量
◯揚げ油…大さじ❸
作り方
❶鶏むね肉の水分をキッチンペーパーで
拭き取りフォークを刺して味を染みやすくする
一口大に切っておく
❷ボウルに鶏むね肉を入れ、
酒と塩胡椒、マヨネーズを入れて揉み込み
5分程おく
5分経ったら片栗粉をまぶす
ビニールを手につけてこれで汚れない!
揉み込んでます
❸フライパンに油を敷き、鶏むね肉を
揚げ焼きにする
触るとボロボロになりますよ〜(T ^ T)
❹一口大に切ったパプリカと人参を
ビニール袋に入れてレンチンして
軽く火を通す
❺鶏むね肉に火が通ったら取り出す
❻フライパンを洗い、
甘酢を入れて軽く煮詰める
濃度が濃くなったら片栗粉を小さじ1入れて
手早く混ぜる
❼レンチンした野菜と鶏むね肉を入れて
一気に甘酢を絡ませる
最後にほんのちょっとごま油をかけて
頂きまーす^ ^
出来上がり♪
酸味がたまらん♪\(//∇//)\
ソースとポン酢の相性が良き(o^^o)
あれ?甘酢って錯覚しますよ
と、言うか甘酢やん
なんら遜色なし
ソース、
めーっちゃいい仕事してくれます
シュッとしてるなー
ただ、甘酢を煮詰める時、
かなりむせます(^_^;)
酸味強め。
※甘酢が煮詰まったりしたら水を入れて
調整して下さい
野菜も素揚げしてないので
少しばかりヘルシーに仕上げております
こんな感じで超特急で仕上げてみました♪
本日もお付き合い頂き