レシピの保存はこちらからどうぞ
居心地良さそうです(*´ω`*)
しみしみの大根の炊いたん
なんだか一気に寒くなりました。
あったかごはんが食べたいものですね。
そうなると、我が家はやっぱり圧力鍋を
使っての煮込み料理がテッパンです(^◇^)
圧力鍋は主婦の味方
いつも助かってまぁ〜す
今日の味付けは
オイスターソースとシャンタン、
お酒と砂糖、
お醤油、お酒です
オイスターソースを使うと味が複雑化
短時間とは思えない程の深みのある味に
なります
材料と調味料入れて
蓋をしてよろしくお願いしま〜す
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ここで、美味しく仕上げるポイントです
大根の皮はケチらずがっつり厚めに剥くこと!(格言)
↑↑
これだけですぐ大根に火が通ります
そして大根がふわふわに仕上がりま〜す
(^ω^)
ホンマに美味しいから是非やってみてほしい♪
がっつり剥いてくださいな(^ー^)
そうすると厚めの大根の皮が
残りますよねぇ
いつもはこれを薄めのスライスにして
大根のきんぴらを作るのですが
今日は何故か太めの短冊に切りまして
多めの油で揚げ焼きにしてみたのですよ
(※水気はしっかり切ってくださいね)
コレがビックリするほど美味しかった!∑(゚Д゚)
うそ〜〜んっ
いやいや、ほんとにビックリ‼️
フライパンに入れたら時々かき回す程度で
まぁまぁ焦げ目が付くくらいじっくり揚げたら…
大根もっちもち♡(//∇//)
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めっちゃ美味しやーーん♪O(≧∇≦)O
\
叫んでしまいました♪
揚げた大根だけでもコクがあって
美味しかったのですが、
一度大根を揚げて、同じフライパンに
ごま油を敷いて、鷹の爪とちりめんじゃこを
軽く炒めたら、その中に大根を戻して
砂糖とお醤油を絡めます
これがめちゃくちゃ美味しかった!
まさかこんなに美味しいと思ってなかったので
工程、写真撮ってませんでした!
うおー!ガッデーム!(;´д`)
せめてもの出来上がり写真をどうぞ
時間が遅かったので写真映えてませんけど
道中です
香ばしいし、大根がもちもち!
これは白ごはんがススムやつやー
世紀の大発明だわ
(どんだけ大げさ)
ホンマ映えんけど是非是非食べて欲しい〜
大根を揚げるとこんなに美味しいとは…
目から鱗…(O_O)白目むいとる
そうこうしてる間に圧力鍋さん、
いいお仕事して頂きまして
うまうま、しみしみの大根の炊いたん
最後にさつま揚げを入れて軽く一煮立ち
ほったらかしでも、この仕事ぶり
ほんまよう出来るお方ですわ
おそらく30分かかってないのでは??
ふんわふんわ〜
厚めに皮を剥いてるので
大根ふわふわですよ〜
たーまーらんー♪
いつもの感じでお鍋いっぱい作ったの
ですが中年女性1人だけでは
食べきれません
98円の大根でこんなに満足の晩ごはん
大根を炊くなら
皮は分厚めに、
そしてその皮は太めの短冊にして
油で揚げる
1本で2度美味しくいただける
大根活用術でした^ ^
是非是非やってみて下さいませ♪
本日もお付き合い頂き