大根と豚肉の韓国焼き
只今ポンコツ子育て中
中3男子思春期野郎の息子と
暮らしています
仕事に家事に奮闘する
大阪在住アラフィフシングル
管理栄養士のなぎねぇです
大根を美味しくパクパク頂くレシピ
昨日、息子の一番仲良くしている
友人からLINEが
来た‼︎ヽ( ̄д ̄;)ノ
うちがうつした??
なんだか申し訳なく思う親子です
それにプラスしてインフルが学校で
流行り出したそう
立て続けにかかりたくない!
厳重に気をつけなければ。゚(゚´Д`゚)゚
大根と豚肉の韓国焼き
大根も美味しいうちに頂きたいので
おだし+しょうゆ+砂糖+ゆずの皮を
入れて圧力鍋で軽~く煮込んで
何にでも使える状態にして
よく作り置きにしています
出来立ては
子供もよく食べてくれるんですけど、
あっさり過ぎてすぐ飽きちゃうんですよね
そこでちょこっと変化球
豚肉でくるくる巻いてみましたー(^^♪
そしたら食べる食べる
やっぱり若者にはそれなりに
パンチの効いた工夫は必要な様です
~材料~
大根…1/4本(1cmカット)
だし汁…400ml
ゆずの皮…少量(千切り)
砂糖…小さじ2
豚肉薄切り…5枚程度
韓国味噌…少量
植物油…小さじ2
※分量はざっくりです
韓国味噌は
久世福商店さんで購入しました
これ!使えます!
~作り方~
①圧力鍋にだし汁と調味料、
ゆずの皮、大根を入れ
柔らかくなり過ぎない様に茹でる
ついでにコンニャクも茹でちゃいました〜
②大根が茹で上がったら
水気を切り、豚肉を
クルクル巻き付ける
③フライパンに油を敷き
豚肉を巻いた大根を並べ
弱火~中火でゆっくり焼く
⑤豚肉に火が通ったら
韓国味噌を表面に塗り
少し焦げ目をつける
本日は豚肩肉で巻いたのですが
大根があっさりしているので
豚バラが相性いいと思います♪
作った時間が遅かった
写真がブレブレになってしまいました
でも、すごく味はいいんですよ~
大根って煮るだけじゃシンプル過ぎる
こうやってお肉をくるくる巻くだけで
立派なメインのおかずに様変わりです♪
久々、納得のおかずが出来ました( ^ω^ )
レシピの保存はこちらからどうぞ