こんにちは!
朝ごはんを中心に
おかず・時々パンとお菓子
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
中2男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です
レシピの保存はこちらからどうぞ
フードロスに貢献した極上肉豆腐
見たくなかった…
またまた息子が塾からのお手紙を持って
帰って来ました
おそるおそる差し出す息子(可哀想)
いよいよ中3…受験生です
中3になると、塾の金額も跳ね上がりました!
私もその金額を観て跳ね上がりました!
うっそ~んと言いたい金額
息子はいきなり模試の1000本ノック
衝撃的な新年度のスタートとなりました
そして、その金額に今年度も胸震える~(;´Д`)
(西野カナばりに)
・・・
なすとトマトの肉豆腐
忙しいとついつい炒めものばかりに
なってしまう我が家
最近は特にそう
たまには
ちょっと母ののいいとこ見せたい♪
温かい肉豆腐なんぞ
作ってみたいと思います
すき焼きになるとハードルは上がるけど
肉豆腐なら即簡単♪
(変わらんのちゃう?)
スーパーで手に入れた
痛みかけのトマトで贅沢肉豆腐です
煮込むんだったら痛みかけのトマトで十分
フードロスに貢献です
はやりのSDGsだわ
・・材料・・
牛肉…200g
木綿豆腐…1/2丁
なす…1本(お好きな大きさにカット)
トマト…1個(くし切り)
小松菜…2杷(3cm長さに)
にんにく…1片(包丁でつぶしておく)
植物油…小さじ2
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ2
酒…大さじ1
だし汁…200ml
※分量はざっくりです
・・作り方・・
① フライパンに油を敷き
ニンニクを入れ香りがたったら
牛肉を入れる
② 牛肉に火が通ったら砂糖を入れ
ナスと小松菜の茎、なすを入れ軽く炒める
③ 醤油と酒,だし汁、
豆腐を入れて少し煮込みが
だし汁が半分程になったら
トマトと小松菜の葉を入れて
トマトが煮崩れるまで煮る
しみしみです~♪
そして写真はブレブレです~♪
すき焼きのような濃さはなし、
お出汁があるのでさっぱり頂けます~
私はどちらかと言うと
すきやきより肉豆腐とかすき焼き風の方が好き
トマトの酸味と甘みがなんとも爽やか(#^^#)
肉豆腐を作る時、
私一つだけマイルールがあるのです
「霜降りのサシの入ったお肉を使うこと」
めったに作らないんですけどね、
この手の料理を作る時だけはまぁまぁ
いいお肉を使う様にしています
何故かというと…やっぱり仕上がりが
全然違うんです
適度にサシの入ったお肉使うと
いい脂が出てホント極上に仕上がります♪
美味しいんですよ~
ちょっと高くつくんだけど
切り落としでもいいからいつもより少し
高めのお肉を使うとランクアップします
実は亡くなった主人はこの料理に感動して
私との結婚を決めたそう
それくらい美味しかったらしいです(#^^#)
(それが命取りよ)
ま、その後私は立派な鬼嫁と化して
傍若無人なふるまいをすることになるのですが…
命取りになっても食べたくなる肉豆腐です( *´艸`)