概ねそぼろになったカレイのおろし煮
昨夜の晩ごはんは
カレイのおろし煮!
昼休みにスーパーに買い物に行ったら
地球3周くらいしてそうな
立派なカレイがあったので即購入!
煮るだけでは息子の食いつきが
良くないので揚げてからのおろし煮に
作り方は簡単です♪
①カレイの水気を拭き取って
ビニールに入れ小麦粉をまぶす
②フライパンに油をしき
小麦粉をまぶしたカレイを並べる
③軽く焦げ目がついたら
鍋に移し替えて調味料と水を加えて
一煮立ちする
調子に乗っちゃって
冷蔵庫にあった厚揚げもついでに
入れました
④最後に水気を切った大根おろしを
入れて軽く火を通して出来上がり♪
私、失敗しました❗️❗️
↑何かのセリフみたい
鍋に移すべきじゃなかった
そのままフライパンで煮ればよかった…
いらんことしました!
お皿に引き上げる時に
カレイが鍋にきっちりサイズだったので
掴めずに身が割れてポロポロに
不覚!
味はよかったのですが
「そぼろ??」と思うくらい
見事にもろもろに煮崩れてしまいましたー
息子は不思議そう〜に食べてましたよ
言葉には出さないけど
何食べさせられてんの??の
吹き出しは見えておりました
一言で言うとぐじゃぐじゃ!
弘法も筆の誤り。
いえいえ、いつも失敗して
おります
カレイの煮付け、見事に
大失敗に終わりました。。。
加齢だけに??←しょーもなっ
やっぱり煮魚は
シリコンスチーマーが
マスト!
と、つくづく思います
↑
こーんはブリ照作れちゃいます
煮崩れもなし!
手間もなし!
シリコンスチーマー最高!
ではないでしょうか?
この調理法で美味しくて
キレイな煮魚を作ることができます
是非ご参考に!
レシピの保存はこちらからどうぞ
本日も読んで頂きありがとうございます♪