豚とパプリカの甘辛炒め
昨日も、思わぬプレゼント!
芋!!!
焼き芋!!!!(°▽°)
思わぬプレゼントにたじろぐ私
先日、会社で「焼き芋が食べたいね~」なんて
他愛のない話をしてたら…
わざわざお休みなのに会社まで持ってきて
頂いてありがとうございます。
言ってみるもんだ!(#^.^#)
実は実は私、
最近は人間関係や仕事に疲れ果てて
この年度末、会社を退職しようかと
考えていました。
そんな私の気持ちを知ってか知らぬか、
最近やたらともらいものが多いのです
仕事をする以上は毎日いろんなことも
あるのも当然。
メンタル的にもちょっときていて、
ほんっとしんどい毎日
まぁちょっと待ちなはれ、
とストップがかかった様です。
そして…食べ物につられる私。
めちゃくちゃ簡単です
頂いた焼き芋、
お芋の名前は「紅まさり」ですって。
初めて聞いた名前です。
めっちゃめちゃ大きなお芋を1本
頂いたんですけどね、
これまたたまらなく
美味しい♡\(//∇//)\
ひゃー!真っ黄色のねっとり
密芋とはまさにこのこと!
こんな焼き芋初めて食べましたー( *´艸`)
1本を息子と半分こしましたが
ペろりと食べちゃいました。
甘いけど後味さっぱり♡
もう、麻薬です、このお芋さん。
やばいです
焼き芋マジックで、会社のことなんてもう
どうでもよくなりました。
それにしても、あかんあかん、この焼き芋
危なすぎる
食べ過ぎるわぁ。
・・・・
いよいよ、息子春休みに突入。
憂鬱なお弁当作りが始まりました
ならば、
おかずも翌日のお弁当に使える
ものを作ればいい。
ここからチョイス。
即席、簡単、美味しい♪
やっぱりコレに限ります。
豚とパプリカの甘辛炒め
こっくり濃い味、
パサつく豚ロースも揚げ焼きしてタレに浸せば
ジューシです。
・・材料・・
豚ロース…250g
パプリカ(赤)…1/4(短冊切)
ピーマン…1個(〃)
ゴーヤ…1/4(薄めスライス)
小麦粉…適量
植物油…大さじ2
(タレ)
めんつゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
水…大さじ2
砂糖…大さじ1 ・1/2
お酢…大さじ1
分量はざっくりです
・・作り方・・
※先にバットにタレの調味料を入れ、
混ぜておく
①豚ロースに小麦粉をふりかける
②フライパンに油をしき、余分な
小麦粉をはたいた豚ロースとパプリカ、
ピーマンを並べ
弱火~中火で加熱し、
カラリと揚げやきする
③揚げた豚ロースの油をきって
そのままタレにつける
④粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かす
一晩おくと、味がなじんで美味しく頂けます♪
ぱさぱさの豚ロースもしっとり
こっくりジューシーですよ。
甘辛で白ごはんによく合います♪
私史上一番簡単な極上おかずなのです
タレをしっかり切って
白ごはんにのっけ盛り弁当に
すると喜ばれます。
おかずにもお弁当の一品にも
なるおかずの代表選手です
それにしても、
本当にお弁当作りが悩ましい
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